生活
首页>生活>正文

南京00后手语翻译:曾线上服务火神山,想学多国手语

2020-07-3014:30:39来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(记者 白雪银 周明 文/摄)7月29日下午两点半,陈鑫穿上了粉色的志愿者马甲,一米八五的身高在南京江北人民医院的门诊大厅有些显眼。不久,六名听障患者来到了大厅,他们把陈鑫围在中间,手指不停变换位置,不时点头示意。

△陈鑫在医院给听障人士做翻译

询问病症、挂号,再带患者去看诊,治疗时陪伴身侧,微微欠下身子用手语询问患者情况,再用声音向医生转达,这是手语翻译陈鑫在医院做志愿者的日常。2018年,陈鑫成为全国首个00后持证手语翻译,到目前为止,一共志愿服务超500个小时。

主动帮助听障大学生,高二考取翻译证书

2001年出生的陈鑫,是南京科技职业学院的大一学生,就读于建筑工程技术专业。同时,他也是一名手语翻译。

△陈鑫在培训活动中做手语翻译 受访者供图

小时候的陈鑫是个内向的孩子,“我不是很善于沟通,小时候话比较少。”2017年10月在一家饭馆吃饭时,他看到几个听障大学生在跟店家结账时出现了沟通困难。“当时我就走了过去,帮他们跟店家沟通,还跟他们加了微信。”陈鑫通过纸笔书写和手机打字帮助几位听障大学生顺利结了账。

谈及为什么会主动结交听障人士朋友,陈鑫的初心很简单,“我可能喜欢这种沟通方式,不用说什么话,而且我想帮助他们。”

这次接触成为陈鑫学习手语的契机,他慢慢认识了更多听障人士,“通过和他们接触,我才知道他们的日常生活很不方便,尤其在看病方面,身体上的疼痛没办法跟医生开口描述,看病很困难。”

通过和听障人士的接触,陈鑫了解到手语翻译的需求很大,他便下决心学习手语。2018年的春天,正在读高二的陈鑫报名参加了南京特殊教育师范学院“中国手语翻译员培训班”,并考取了中国手语翻译员(初级)证书。学习期间,陈鑫经常在放学后乘坐一个半小时的公交车去和听障大学生学手语,几乎每周都会去三四次。

“手语翻译是一门大学问,并不是学会几千个手势语和一些手语常用语法,拿到合格证书,就可以成为一名合格的手语翻译。”课余时间,陈鑫常去南京江北人民医院做手语志愿者,帮助听障人士就诊,也担任一些会议、公益活动的手语翻译。

△陈鑫教医务人员手语

彻夜查资料为火神山听障奶奶做翻译

2月11日晚,陈鑫在手语交流群里看到有人发布武汉火神山医院招募手语翻译信息,“是一种下意识的反应,看到后立刻报了名。”他了解到,武汉火神山医院接收了一位75岁的老年女性听障患者,医生和她交流病情十分不便,急需一名手语翻译。当晚,陈鑫就和医护人员约好第二天视频沟通帮助患者翻译。

“那天我一晚没睡,一是担心第二天睡过头错过约定时间,二是担心夜里患者病情突然恶化,因没有得到及时翻译而耽误治疗。”难以入眠的陈鑫开始在家中查阅新冠肺炎疫情的相关资料,了解病人可能出现的症状,思考用手语该怎么表达。

第二天下午,陈鑫和这位老人进行了20多分钟的视频连线。刚开始陈鑫的翻译并不顺畅,“因为奶奶本身身上有病,而且地方手语也有差异。”陈鑫耐下心来,一遍遍用手语询问。“奶奶用手语跟我描述了她的病情,能看出来她很紧张,也很害怕。”为了安抚患者的情绪,除了翻译病情,陈鑫也传达了医生对她的鼓励。“接下来几天,我又和奶奶连线了两次,最后一次沟通时,她的病情已有好转,各项生命体征也很平稳。”

不止给患者做翻译,疫情期间,陈鑫还配合南京科技职业学院和南京市江北新区残联,录制了几部手语版防疫视频,“不能忘了听障人士,也要给他们介绍防疫知识”。

△陈鑫在医院给听障人士做翻译

想学习多国手语语言,在这条路上走下去

通过做手语工作,曾经内向的陈鑫变得会沟通了,“有一个转变过程,最开始是被迫的,但没办法,手语翻译讲究沟通,必须要开口说话。”

而变化不止于沟通能力,手语也帮19岁的陈鑫推开了更广阔世界的门,“我在一些公益活动、手语培训课程中见识到很多,人生更丰富一点了。”

“接触手语后感觉未来有方向了”,在十几岁的少年时光里,迷茫曾是陈鑫的常态,“不知道以后想做什么,能做什么。”而随着他越来越多地接触手语,了解手语后,这种迷茫消失了,“我清晰的知道自己以后要把手语翻译当做未来的发展方向。”未来,陈鑫还想学习多国手语语言,帮助来中国的外籍听障人士。

谈及以后,陈鑫目标明确,“想去国外读研、读博,选择国际手语翻译专业或者特殊教育专业,学成之后,再回国做一名手语翻译专业的教师。”而陈鑫已经在为这个目标努力,“现在正在尝试学习韩国手语和其它一些国家的手语。”

责任编辑:向勤如(EN006)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端