生活
首页>生活>正文

这里的闸机自带“健康宝”!测温、验码、识别身份一步完成

2020-07-1511:24:44来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人在闸机口站立片刻,摄像头“刷脸”马上自动匹配个人“健康宝”最新状态,无接触红外测温同步进行,还能自动语音播报温度,人员身份识别也已同步完成,闸机自动放行……

一批智能闸机近日在海淀区知春路上的集智未来人工智能园“上岗”。测体温、查健康码、识别人员身份,疫情防控常态化下的进楼“三步走”,如今在智能闸机同步进行,短短3到5秒钟即可完成。

“智能闸机兼具健康宝后台验证、测温、身份识别三种功能于一体。”园区运营部负责人介绍,智能闸机的最大亮点是与北京“健康宝”连通,每天早晚进行多次人员健康宝信息比对,如发现员工状态异常,将通过微信和园区小程序“集小智”及时反馈给相关企业,在员工出门前就采取措施。指令同时也传输到智能闸机,有异常情况的人员将限制通行,闸机也会即时发出语音提醒。

北京国资公司旗下的集智未来人工智能园,是北京市首个人工智能产业创新基地,目前已聚集逾百家人工智能创新企业,每天有2000多名员工到园区上班。自园区复工后,企业复工复产意愿强烈,为做好疫情防控,确保进楼办公人员健康,园区每天都要对进出人员进行查验,工作量巨大。

“一米间隔排队,早高峰验码压力太大。”他说,人员进楼先是查验健康码是否正常,经常遇到信号不好或操作不熟练的情况,还要逐个儿测体温,最后还得核实出入证,确认是本楼内办公人员。员工进楼就要经过三道关,要赶上人多排队或者不顺利,时间就要更长一些。而且由于各企业是错峰上班,园区就得在现场安排七八名工作人员,从早上7点半一直忙乎到上午10点半。

“费时费力,效率也低。疫情防控常态化,这么下去不是长久之计,还是得技防。据该负责人介绍,园区内的人工智能企业集中度已经超过83%,为让“健康宝”的作用进一步发挥,他们联合园内企业打通技术与应用对接,为“健康宝”就近打造出一个落地应用的新场景,智能闸机服务功能就是其中一个关键模块,“这是园区整合资源,实现北京健康宝在商务楼宇及园区这一特定场景的首次落地。”

现在到园区上下班、访问,只需通过小程序提前录入人员信息,进楼人员现场就不用再掏手机查健康码,也不用登记信息,只需走到闸机前,轻轻松松“刷脸”即可,这就省去了繁琐的进楼流程。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端