生活
首页>生活>正文

这些防溺水的知识要告诉孩子

2020-07-0407:40:45来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,一则“重庆小学生落水,7名同伴施救,最终8名落水青少年均遇难”的新闻,刺痛了全国网友的心。世界卫生组织和联合国儿童基金会发布的《世界预防儿童伤害报告》显示,全球每天约有480个孩子死于溺水。正值夏季儿童溺水的高发季,今天,就请急救专家和外科医生给家长们介绍一下,那些必须让孩子们知道的预防溺水的知识。

缺氧12分钟 存活概率很小

据统计,每年6-8月发生儿童溺水数量最多,占所有病例的39.5%。在我国,溺水是意外伤害致死的第3位死因,占意外死亡总数的10%。

北京儿童医院顺义妇儿医院综合外科主治医师朱林生介绍,当人溺水后大量的水进入我们的呼吸道,导致呼吸道严重堵塞,肺部的氧气和二氧化碳气体交换出现障碍,从而出现窒息;另外,当大量的水和异物进入人的喉部,会刺激喉部引起痉挛甚至心脏停搏,这两个机制都可以导致人的死亡。现场的急救对于溺水儿童的救治非常关键和重要,也对儿童后期的预后起着关键性的作用。一般认为机体缺氧4至6分钟可导致脑神经元发生不可逆的病理改变,缺氧12分钟后机体存活的概率很小。

快告诉孩子 落水后这样自救

“暑期是儿童溺水高发期,对于孩子的安全教育要及时跟上。”朱林生医生介绍,我们要教会孩子如何识别危险水域。告诉孩子,除了正规的游泳池(配备安全员和深浅水标识),禁止在没有监护人陪同及无安全设备的情况下到池塘、河流、江水、海水里玩耍戏水,甚至家里的浴缸也存在溺水风险。

同时,如不幸落水,要让孩子掌握正确的自救方法。比如,当游泳时出现小腿抽筋的情况,可用手握住抽筋腿的脚趾向上拽,并同时伸直抽筋的腿。另一只手划水、脚踩水,使身体上浮。此外,对于不会游泳的人不幸落水,首先要保持冷静,采取仰面体位,头顶向后,尽量将口鼻露出水面,不让身体下沉,扔掉身上的重物,手要放在水里,不可向上举手,避免过度挣扎,等待救援。

遇人溺水 跳水救援须谨慎

如遇到身边有儿童落水,如何正确施救?朱林生医生建议,对于溺水者的救援要量力而行,不提倡冲动盲目地跳水救援。施救者应呼叫更多人前来协助救援,同时可以尝试在岸上使用绳子、长竹竿、木板等投向溺水者,使其抓住,拖拉到岸边救起。如果溺水者情况危急,应立即拨打120急救电话。

确定落水者周围水域环境是安全的,再下水救援。施救者要从背部将落水者的头托起,保证其能呼吸,慢慢拖到岸边。在急救人员未到达前,应把落水者放在平坦的地面上,并应迅速清除口腔、鼻咽部的异物(如淤泥、杂草等)。将溺水者的头偏向一侧,便于将进入体内的水从口鼻流出,再将头转向正面。随后,迅速判断溺水者的意识反应和呼吸,如无意识或没有呼吸,则立即开始心肺复苏,而不要急于控水。因为溺水发生时,在数分钟内由于溺水者的喉头痉挛导致声门关闭,水不会经过咽喉部进入肺内,此时肺内没有多少水。控水过程容易导致胃内容物排出,反而增加了窒息风险。

北京120急救中心的急救医生介绍,进行心肺复苏时,先做胸外按压,两手交叉进行按压,按压部位是两乳头连线中点,深度大于5厘米,按压频率100-120次/分钟。胸部按压和人工呼吸的频率,大约是每做30次胸外心脏按压,做2次人工呼吸。

留神 这7个迹象说明孩子或已溺水

2017年在芬兰的一家游泳馆里,一名5岁的小男孩溺水。幸运的是,一位陌生的女子发现并救了小男孩一命。孩子挣扎的全过程被监控录像记录下来……人们发现,溺水的孩子,不会呼救,不会挥手,不会大幅度挣扎……

北京120急救中心提醒各位家长,要时刻留意水中的孩子,有没有处于危险之中。出现以下7个迹象,说明孩子很可能已经溺水了。

不会呼救 先能呼吸,才能说话。一个人溺水时,嘴巴会没入水中再浮出水面,中间没有时间呼气、吸气,因此无法呼救。

无法挥手 溺水者会本能地将双臂伸到两侧,向下压,好让嘴巴浮出水面,小孩则可能会将手臂前伸。总之,他们无法划水朝救援者移动,或把手伸向救援设备。

不能踢腿 溺水者在水中是直立的,没有踢腿的动作,他们只能挣扎20—30秒,之后就会沉下去。

眼神呆滞 溺水者无法专注看事物,或是闭着眼睛,头发可能盖在额头或眼睛上。

仰头张嘴 溺水者可能会头后仰,嘴巴张开;小孩的头则可能前倾。

仰面无声 溺水者看起来可能只是抬头在看天空、岸际、泳池边或码头。这个时候进行询问,如果他们能回答、交流,就没事。如果询问无反应、眼神涣散,就需要立刻伸出援手。

突然安静 小孩在戏水时会发出很多声音,当发现孩子突然安静无声时,就该去看看怎么回事。

责任编辑:周珊珊(EK006)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 为母则刚 她苦苦守护精神患儿16载

    紧闭的储物柜门上加装了一把锁,“十多年了,早就习惯在切完菜,做好饭之后把菜刀等锐器锁好,洗净的碗筷也不例外。”郑彩玲平静地说道。就在这儿,郑彩玲独自一人照顾患有精神分裂症的女儿已达16年。

  • 云南首次记录到彩鹮自然繁殖 成功孵化3只幼鸟

    近日,云南大理剑川县剑湖湿地自然保护区管护局的巡护人员在湿地内首次发现了彩鹮的身影,令人惊喜的是彩鹮不但在这里安了家,还成功孵化出了3只幼鸟。

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端