生活
首页>生活>正文

考前减压莫走歧路

2020-06-3009:14:43来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

夏俊山

各地中高考大幕很快就要拉开,很多考生紧张、焦虑等心理问题也在增多。考前适当地给考生减压,完全有必要,但选择什么样的减压方法,却不是一个简单的问题。

为了给考生“减压”,有的考生家长在筹划送考服装,据说穿旗袍,考生“旗开得胜”;第一天穿红色,开门红,第二天穿绿色,一路绿灯,第三天穿灰色、黄色,走向辉煌;还有的家长在准备年糕、粽子,寓意“高中”;有一些学校出现学生扔书、撕书、烧复习试卷、放鞭炮的现象;甚至有考生在高速路上骑摩托车逆行狂奔,以交通违法的方式“减压”……这些考前减压方式,笔者认为值得探讨,特别是烧香拜佛,违反交通法规之类的减压方式,有走入“歧路”之嫌。

考前减压,可以让考生调整心理,以轻松、饱满的精神状态参加中高考,无疑是必要的,但是必须采取合理的减压方式。 “烧香拜佛”,在一定程度上也许可以减轻心理压力,但也可能纵容侥幸心理,让考生误认为好成绩不是靠平时的努力,而是“菩萨保佑”。这种心理暗示,对个人的成长显然不利。再例如以撕书、烧试卷、放鞭炮乃至飙车等方式发泄情绪、排解压力,不仅给社会造成负面影响,还可能让当事人精神迷失,看不清前进的方向,重新陷入心理困境。

每位考生的情况不同,面对中高考,给考生的心理减压,应该根据每个人具体情况,理性选择合理有效的渠道和途径。总之,切不可走上歧途,到头来浪费了精力、财力不算,还将一无所获,给个人和家庭添上新的精神包袱。

责任编辑:向勤如(EN006)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

  • 日本新增新冠确诊病例数创解除紧急状态后新高

    东京都新增确诊病例60例,这也是东京都在解除紧急状态后单日新增病例数最高值,其中有39例感染途径不明。此外,二三十岁的年轻人占了四分之三。

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端