生活
首页>生活>正文

怕“中招儿”要不要做核酸检测?

2020-06-1909:28:58来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新冠病毒又作妖,让大家心里那根弦儿一直绷着。特别是近日,一些没接触过新发地市场的人员,或是去年到过新发地的市民,也担心“中招儿”,自发前往医疗机构发热门诊等进行核酸检测,出现了扎堆儿聚集的现象。这既增加了交叉感染风险,也对医疗机构检测承载能力和物资供应保障带来了较大压力。

目前,北京市民的核酸检测遵循什么原则?6月16日,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组发布通告,呼吁广大市民:遵照统一安排,有序接受核酸检测。自愿检测的,请提前预约前往指定检测机构检测或向社区登记预约。如出现发热或咳嗽、咽痛等呼吸道症状,第一时间到发热门诊筛查。

对于没去过新发地的市民,有没有必要自己去医院做核酸检测?北京青年报记者从北京市疾控中心获悉,所有与新发地市场有密切接触和关联的人员都要进行全面排查、核酸检测;对所有农贸市场等重点场所进行核酸检测;对重点区域和重点人群全面进行核酸检测并扩大检测范围。具体情况以社区防控安排为准。

同时,建议没有接触过新发地市场和有关确诊、疑似病例的人员不必恐慌。特别是在目前没有任何症状的情况下,不必扎堆儿自行选择去医疗机构发热门诊进行筛查,以免增加感染风险。加强健康监测,如有发热、干咳、咽痛、腹泻、味觉消失等症状,可做好防护去医疗机构就诊。

核酸检测阳性是否就确诊?中国疾控中心应急中心副主任施国庆解释说,如果核酸检测阳性,表明感染了新冠肺炎病毒。其中,如果有些人出现了临床症状,比如发热、咳嗽等,再结合流行病学史,可以诊断为确诊病例;此外,CT影像学的检查中,发现影像学的改变,也可以诊断为确诊病例。对那些既没有临床表现,也没有CT影像学改变,单纯核酸检测为阳性的人,我们称为无症状的感染者,与确诊病例是有区别的。

核酸检测注意事项:

向检测机构提前预约并咨询好检测时间;

需要携带本人的身份证或护照等有效证件;

采样前半小时应禁食,停止抽烟、嚼口香糖、喝水等与“吞咽”有关的行为。

文/本报记者 李洁

责任编辑:孟祥玉(EN009)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 农业农村部:全国猪肉价格连续3个月下降

    5月份全国生猪存栏和能繁母猪存栏双双保持快速恢复势头,新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量明显增加,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪生产恢复好于预期。

  • 全国普速铁路6月20日实施电子客票

    记者17日从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

  • 妈妈校门口扮玩偶接女儿放学,网友:太羡慕了!

    据了解,这位妈妈因为在外地工作,和女儿相聚的时间较少。如今终于调回本地,便想穿上玩偶装扮,以这种特殊的形式给女儿一个惊喜。

  • 9岁儿子为父亲捐献造血干细胞:送最珍贵父亲节礼物

    浙江省人民医院的隔离移植舱内,徐凯(化名)躺在病床上,身旁的医疗器械上悬挂着一袋造血干细胞,深红的血浆流过输液管注入到徐凯体内,如同生命的种子,为身患急性髓系白血病的他带来希望。

  • 未请一天假 不落一节课

    从教以来,唐琦一直致力于班主任工作,即便是困难再多再大,也从未间断。无论是孩子高考,还是母亲长达三年的住院期间,唐琦从没请过一天假,没有耽误一节课。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端