生活
首页>生活>正文

北京开学前请家长来督查,签订承诺书强化防疫要求

2020-05-2211:14:54来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

当裁判,在学生返校前提前进校园挑刺儿;坐在屏幕前当学生,学习防疫知识;当好家庭医生,精心挑选适合的防疫物品……随着6月1日,中学非毕业年级和小学六年级学生将返校复课,与以往开学不太同,家长们分饰多角,与学校老师一起共筑“防疫墙”。

“6月1日前,各校都将对家长进行各种‘培训’,包括通过开‘云家长会’、给家长写一封信等方式,做好家校沟通。”上午,市教委新闻发言人李奕介绍,面对即将到来的大规模返校,四方责任更需落实到位。“尤其是晨午晚检要继续坚持下去,希望家长可以承担起责任,对于瞒报、谎报等情况,家长需要承担相应的法律责任。”

家长必修“防疫课”

开学前,给家长量身打造的“防疫课”几乎成为各校标配。今晚,丰台八中会为初一、初二年级返校复课家长开课。“一位正在“备课”的班主任介绍,不仅会和家长介绍详细的可入校条件,还会有一些细节,比如建议家长每天给学生带够当天使用的口罩,建议是3个。

该校的心理老师也成为家长“培训师”。丰台八中校长李宏说,防疫不是一个人的事,每个人都要承担相应的责任,尽自己的义务。我们已经举办了至少10次家长课堂,主要是希望让家长提高认识,意识到防疫重要性,并且保障好自己和孩子的身心健康。“学校还专门建立了平台,专业老师可以随时回答家长关于亲子话题方面的问题。”

还有一些学校为家长准备了教材。广渠门中学高三年级学生和家长就收到了一份视频“教材”——学生校园防疫指南。“要确保人人心中有数,心里有底儿。”该校副校长邢颖说,视频主要展示学生入校流程和规则,既让家长了解学校准备情况、放心,又让学生提前熟悉开学后的流程和规矩。潞河中学也向学生及家长发放了“开学指南”,其中涉及校园防疫常识等内容。

家长提前到校“纠错儿”

丰台八中的家长们不仅“上课”,还有“作业”。学生返校第一天将认真填写完整的《承诺书》带给班主任,其中包括“提前两周已经返京”“学生防疫用品(如口罩等)家长已准备好”“身体健康,不属于带病返校”等内容。初三年级返校前,北京八中永定实验学校高三全体教职员工、学生及家长也都签订一份“承诺书”,再次强化防疫要求。

“家长也应该肩负起责任来,和老师配合好。目前磨合了一段时间,我和孩子的状态都挺好的。”丰台八中初三年级家长芦静说,老师还贴心地让我们给孩子准备了分类垃圾袋,而且建议家长在接送孩子途中谈谈心,这些小细节效果很不错。

还有些学校开学前会请家长来当“督查”。北京景山学校远洋分校校长吕丽说,一方面是希望让家长参与其中,看到校园的防疫措施,真正放下心;另一方面,也希望家长当“裁判”,帮着学校查找不足。

帮家长拉“开学清单”

丰台教委副主任杨联文介绍,一系列返校前的安排对家长都是透明的,目的也是为了让家长心里有数。按计划,5月28日前该区会完成对返校复课学校的验收评估工作,整改工作在5月30日前完成。“会严格落实‘应检尽检’要求,5月30日前中小学须核酸检测人员完成检测;6月7日前完成幼儿园须核酸检测人员完成检测。请家长和学生放心返校。”

市教委和很多学校还贴心地帮着家长拉出了“开学清单”。“家长要为孩子适度准备好防疫用品,比如口罩、消毒液等。”李奕说,“这一次疫情给学校、家长和学生的卫生习惯都会带来变化,比如小口罩可能会成为常规的必备品。”

“任务单”也已经发布。比如家长除了要了解校园防疫知识,更要带头做好自身防护。市教委建议家有考生的家庭,也要按照“外防输入、内防扩散”的原则,在中考、高考前的关键时期,尽量减少亲戚之间的走动,尽量少带孩子到人群密集的地方,尽量保持学校和家庭之间两点一线。

来源: 北京日报客户端 

责任编辑:李晓(EN035)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端