生活
首页>生活>正文

北京铁警在岗日答千问获旅客点赞

2020-05-2211:11:45来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

央视网消息(通讯员 艾诺依):“请问公交站往哪边走?”一个抱着小孩的中年男子手里拎着一个提包问。“从这个出口出去,往右拐就看到了。”5月19日,在北京南站地下北出站口设置的治安检查站,北京铁路公安处民警卢珊、郝瑞积极解答旅客咨询。

为确保辖区安全,近日北京铁路警方积极组织警力深入客流集中的大站开展安保工作。在北京站、北京西站和北京南站的治安检查站,来自北京铁路公安局、公安处支援的机关干部、基层所队民警与三大站派出所的民警一起落实治安防控措施,全力维护辖区治安秩序稳定。

每日答千问,对于北京铁警们来说再熟悉不过。从早上8点到晚上10点,从咨询取票、问路到查找遗失物品、寻找走散小孩老人等,民警们忙个不停。有时同一个问题,民警需要耐心重复回答几百次。碰上因为琐事双方发生争执的,他们又是“灭火队”,赶紧进行调节把矛盾解决在萌芽,期间的工作压力可想而知。

“每次解答完旅客咨询,他们满意了,自己也开心。有时旅客一来就气冲冲的,都不知道究竟是为什么生气,你还得劝他别着急,有事慢慢说。另外,也会遇到旅客咨询的事情超出我们能解答的范围,只好对旅客说声抱歉。”在北京南站地下南出口岗位,民警贾晓辉与民警孙瑞阳、曹晶溶紧盯出站通道,严格落实旅客实名制查验工作。

在北京南站地下东停车场出口岗位,民警刘海龙介绍说:“如果现场能解决的事情,我们尽量在5分钟之内,给求助旅客一个及时的反馈和沟通。如果现场一时解决不了,我们就会把旅客交给北京南站派出所执勤民警,在值班室那里继续进行处理。”

“小朋友,你们的家长呢?” 在北京南站地下支援岗位,民警孙磊、王帅在执勤时看到两个孩子不知所措的站在一旁,于是赶紧上前主动询问。经了解,年纪稍大的男孩14岁、年纪稍小的男孩6岁,他们在外地探亲,考虑到学校即将复课,于是家人商量兄弟俩坐火车回北京,母亲来车站接。刚出站,两人就迷路了,也找不到前来接站的母亲。民警孙磊一边安慰他们别着急,一边要来小孩母亲的电话告诉她孩子的位置。不巧的是小孩的母亲在停车场也迷路了,正着急孩子们,担心走丢。按照她提供的具体位置,孙磊把两个小孩从东停车场带到西停车场,亲自交给小孩的母亲。见民警送来孩子,小孩的母亲再三表示感谢。

“现在火车站人多,找不到亲人或与亲人走散的情况经常发生”,参加支援的民警刘振辉介绍说。当天中午,他看到两名年过七旬的老人在附近徘徊,于是主动上前了解情况。怕民警听不懂,两位老人对着刘振辉连说带比划的说着家乡的方言。原来他们是和儿子提前约好的,在北京南站等着儿子来接站,可左等右等就是不见儿子,两位老人有些着急。刘振辉要来老人儿子的电话,经过联系后得知路上堵车耽误了,老人的儿子还得过一会儿才能到。告诉两位老人所在的位置后,刘振辉陪着老人耐心等待。半个小时后,老人的儿子才赶到,并对热心的刘振辉竖起大拇指点赞。

据当天现场带队负责人、北京铁路公安处工会主席王红军介绍,在站区的治安防控工作中,参加支援民警们严格落实“人员盘查、物品检查”等治安防范措施,全力确保站区安全、有序、可控,全力确保广大旅客出行安全。

 来源:央视网 

责任编辑:李晓(EN035)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端