生活
首页>生活>正文

揭秘北京师大附中初中“培养力”

2020-05-2211:09:54来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

晴空下的北京师大附中学校大门 洪梅老师邀请家长与学生共庆14岁生日 不拘泥于教材的英语课

随着教改新政的实际落地,北京小升初已基本实现一定比例对口直升、九年一贯制和学区派位入学,出现了生源参差不齐的现象。

北京师大附中初一新生的入学学业平均水平并没有优势,但作为一所极具育人经验的中学,学校重点聚焦“培养力”,几乎每届初中学生通过三年培养,学业水平在区里的位置都上升十名左右。其中,优秀学生的发展更加突出。每年有百余名优秀学生留在附中继续读高中,其中最冒尖的学生都升入高中钱学森班,这些学生中考排名几乎全部处于西城前500名,而钱学森班的高考平均分在北京示范高中实验班里处于领先位置。钱学森班中出过西城区理科状元,还有几位进入北京市前二十。

从课程建设、课堂探索、学案教研、队伍建设到榜样教育,北京师大附中作为一所不掐尖的优质中学初中部却频出冒尖学生,其强大的培养力可见一斑。

雏鹰课程厚植成长根基

自主课堂激发学习潜能

为初中学生奠定人生基石,促进全面成长,北京师大附中初中部构建了“雏鹰”课程,包括人格塑造类(头部)、学科基础类(躯干)、实践活动类(两翼)、自主发展类(尾部)等四类课程。

尽管教学起点高,但很多学生并不会觉得“高不可攀”,而是乐在其中。原来,各学科老师早就针对初中学生年龄特点创设各种体验情境,构建自主课堂。

对初三学生来说,语文学科的一大难点就是撰写议论文。语文教研组副组长、初中语文学科组组长刘晓静做了大胆尝试,将“奇葩说”的一期选题《博物馆失火,救猫还是救画》引入初三课堂,让学生像节目选手一样辩论,效果奇好,孩子们纷纷表达自己的观点;王宏老师以初一课文《伟大的悲剧》(节选)为灵感,确定主题“探险”后,一组学生选择“探险”乌克兰切尔诺贝利核电站,把自己想象成进入核反应堆爆炸引发的泄露现场的科学家,从原因调查、数据分析到环境勘察,结合化学、生物、地理等学科知识,做了一组别样的初中版“探险”汇报。

“小学如果错过养成良好学习习惯,初中还能‘抢救’回来。”——情境教学帮助学生实现增效减负,有趣的自主课堂更可以促进学生转变学习方式。

目前,北京师大附中还在探索灵活多样的教学方式,如“学案导学”“思维导图”“设计问题串”“小组合作”“学生授课”“分区教学”等,并以“在线教学支持系统”的开通为契机,由点到面探索信息技术与课程整合,提高学习效率和效果。

同课学案不再大一统

优秀生“吃得饱”才会冒尖

近年来,北京师大附中初中生源剧增,学生差异巨大。如何加强因材施教,多让学生冒尖,成为老牌优质校教学工作亟须思考的新问题。

为了让学生在一堂课上同时“吃得饱”,北京师大附中的学科备课组开创了一个教研特色——年级大备课组套分层小备课组。

数学教研组副组长、初中数学学科组组长毛玉忠说,大备课组在统一备课后,老师们再根据ABC三层制做针对性的学案。相对C层的基础教学,要想满足A层学生“吃得饱”“有挑战”的需求,备课组老师在准备学案时势必要跳出教材,做到内容“不超纲”,思想“跨一步”。

目前,初中部已做到中考科目全可使用自编分层练习册,适合基础不同的学生使用,解决了“吃不饱”“吃不了”的问题。

作为一所完全中学,初高中教师打通使用,六年连续培养是北京师大附中的一大教学优势。各学科每年从高三派教师到初一,保证在初一就针对高考要求打好底子。英语教研组副组长、初中英语学科组组长杜志娴主张教学材料打破年级界限,课内外综合运用。

“老师不一定在教学中受学生年龄限制,我把大学英语诗歌内容引入初一、初二课堂,没有任何问题。”极富教学经验的杜志娴鼓励英语教师尽可能全英文授课,培养学生英语思维方式,同时强化语言表达,六年贯通培养下来,可为学生打下扎实的英语学科基础。

严谨教研与温暖育人并存

优秀教师成就优秀学生

目前北京师大附中初中教师里,市区级学科带头人、骨干教师70余人,而保障一个学校教学质量的关键因素,恰恰就是教研团队的建设。

数学教研组副组长毛玉忠治学严谨,带“徒弟”是出了名的严格。“徒弟”向他提问前必先做到三点,否则定是要吃闭门羹的。首先,新老师必须深入研读教材,包括教材上的每一道习题,彻底熟悉、吃透教材编写者的想法;其次,新老师在备课时先说教学思路、解决方案;最后,如果给学生布置一道题,新老师必须先做十道类似题,要学会选题、编题,理解题目所蕴含的方法与思想。

数学教研组新人、北大本硕毕业生张怡入职就担任初一班主任,拜师毛玉忠。三年后,她的不少学生进入了“钱学森班”。

从初一起,每到期中或期末考试前两周,张怡就会每天组织家离学校近的C层学生在放学后查漏补缺;对于“吃不饱”的A层学生,她会每周在数学活动室和大家一起刷难题,实施班级培优计划,帮助他们树立冲击“钱学森班”的信心。

一所优质校除了有严谨的教研团队保障学生会在成绩上冒尖外,同样十分重视学生的内在成长。

“有情感的教育,即便是高标准严要求,学生们也乐于接受。”洪梅老师任职11年团委书记的经验在她担任初中班主任时派上了大用场。

陈默(化名)原本是班里一名成绩平平的女生,对学业生涯无明确规划。可洪梅看好这个姑娘的潜力,为孩子搭建各种平台,以高中实验班的优秀在读生和毕业生做她的榜样。孩子逐渐萌生了学习愿望,迸发出强大后劲,如愿以偿考入本校高中人文实验班。

班主任、学科老师、优秀的高中学长、励志毕业生、卓越校友、支持学校教育的热心家长……这些都是北京师大附中拥有的得天独厚的教育资源,会让每个学生成为最优秀的自己!

文/曹阳 供图/北京师范大学附属中学

责任编辑:李墨涵(EN043)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端