生活
首页>生活>正文

垃圾分类也要 大力营造氛围

2020-05-2207:12:07来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

刘云海

贵报5月21日刊发来信《垃圾分类管理要寓教于执》,认为垃圾分类如果只有惩罚是不够的,还要持续加大宣传力度。笔者对此很有同感。

经过长期的准备和大力宣传,垃圾分类的知识与理念已经深入千家万户,氛围不可谓不浓厚,但我们强化“城市卫生即文明”的意识仍不能放松。因此,推进垃圾分类过程中,需要进一步大力强化理念和营造氛围。

以群众喜闻乐见的形式,于潜移默化中,让居民自然关注并积极参与垃圾分类,能起到事半功倍的效果。在轻松愉悦的氛围中学习垃圾分类的知识,感受垃圾分类给城市建设和个人生活带来的好处,这样的形式不光新颖,也比较有趣,不会让人产生厌烦或逆反心理。

居民喜闻乐见的形式是丰富多样的,除了“入户讲”“广场宣”“网上导”等形式,还可以组织居民观看垃圾分类公益演出,参与垃圾分类集体体验活动,以及印发“口袋书”、在扑克牌上印垃圾分类知识和标语、印发口袋书等。总之,做好垃圾分类工作,氛围营造不容小视,只要人人动手广泛参与,我们每个人都能得到应有的回报。

本版邮箱:meiripinglun@vip.sina.com

责任编辑:孟祥玉(EN009)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端