生活
首页>生活>正文

海淀26万中小学生“无接触”领取教材

2020-04-0907:44:07来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王斌)自4月13日开始,北京市中小学将开展线上学科教学。海淀区共有中小学249所,在校生超过26万人。各中小学将在下周一之前采取现场领取、邮寄、网上下载等方式,将教材发放到位。

昨日上午,北京青年报记者来到海淀区花园村第二小学,前来领取教材的家长正从学校西门陆续测温进入,按顺序前往操场空旷地带领取教材。“小学属于就近入学,学生们都居住在学校周边,因此请家长到现场领取更加简便易行。”花园村第二小学教学副校长陈丽萍介绍,教材发放工作持续一天半,六个年级的家长按照不同时间段错峰前往学校拿教材。

北青报记者看到,现场共分为三大区域:身份核验区、教材领取区、教材核验区。家长进入校园后,按照班级导视牌指示排队等候,并向正副班主任报告学生姓名,随后根据提示自行领取教材。教材已经提前打包好放在桌子上,家长只需提走这个装着教材的塑料袋即可。据介绍,为避免教材装错,家长可在核验区自行核对教材数量,确认无误后从北门方向离开即可。整个领取过程平均只需两分钟左右。值得一提的是,每个年级的教材领取完毕后,工作人员还会对发放的场地、桌椅等环境进行彻底消毒,再进行下一个年级的教材发放。

海淀区教委相关负责人介绍,海淀区需要下发教材的小学共有115所、在校生共计172441人;初中78所、62547人;高中56所,27982人。此次发放采取现场领取、邮寄、网上下载三种方式。其中,现场领取教材者采取分批、分时到校领取,做到不聚集,无接触领取。

下一步,海淀区将按照全市统一部署,在线开展学科教学,按照高中和初三年级、初一和初二年级、小学各年级的顺序,分批次上线学科课程资源。同时严格控制在线时间,小学阶段每节课不超过25分钟,中学阶段每节课不超过35分钟,学生每天线上学习时间不超过半天。海淀区不要求统一集中观看课程,不得安排重复性叠加性学习,严格控制作业量。

摄影/本报记者 袁艺

责任编辑:朱佳琪(EN042)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端