生活
首页>生活>正文

北京66所高校开网课超8.5万门次 学生认同比例达85.35%

2020-04-0710:37:58来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

延期开学,线上学习。北京66所本科高校“云课堂”近日亮出成绩单:自2月17日以来,共开设网络课程8.5万余门次,参与网络授课教师4万余人次,学生选课达到410万余人次。

线上教学,先要考虑学生的需求和实际学习条件。开课之前,中国传媒大学教务处就对“课程能否线上教学”“学生是否有线上学习条件”进行摸底,并依据摸底情况开展线上教学。

高校“云课堂”中,一批“90后”老教授深受学生欢迎。清华大学物理系教授张礼今年95岁,从教71年。今年2月20日,张礼与他的助教胡嘉仲联合开设的“量子力学前沿选题”正式登上在线课堂。这门课,张礼讲了22年。从线下现场授课,到通过“雨课堂+微信群”的方式在线教学,张礼笑着说:“我面临的最大挑战可能是我的年龄让思维没有年轻时那么敏捷了!”

北京航空航天大学能源与动力工程学院教授陈光也年逾九旬,他以“活到老,学到老,奉献到老”为主题做线上讲座,以通俗易懂的语言分享了有关无人机残骸拼装仿研,以及国家重点发动机的研制过程等,讲述了自己在科研生活中难忘的故事和心得体会。他的“直播课”,两小时吸引人气近万,跻身直播平台视频聊天专区人气榜第一名。

市教委调查显示,92.51%的教师认为线上课堂出勤率很高;学生对网络教学互动的认可率达到91.61%。85.35%的学生认同网络教学模式,71.5%的学生对本校网络授课情况给予80分以上的较高评价。82.83%的学生参加了随堂测验和考试,91.61%的学生参加了教师课后答疑,97.48%的学生能够完成课后作业。

(文/北京日报记者刘冕)

责任编辑:朱佳琪(EN042)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端