生活
首页>生活>正文

想要孩子居家学习有动力就要让学习内容“活”起来

2020-04-0607:54:19来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

家庭教育

微信公众号提问

我们家孩子今年读小学4年级,因为疫情,孩子已经宅在家里超过两个月了,现在孩子出现了不同表现的倦怠,学习的动力也明显不足。作为家长,我们看在眼里非常着急,但怎么做才能激发他们自主学习的动力和探究的能力呢?

专家观点

北京市特级校长、北京大学附属小学校长尹超在市教委举办的双特战“疫”专栏中提到,激发孩子的学习动力,需要找到合适的学习载体,把学习主动权交给孩子。做到活动引导、科学探究、有效反馈。

首先家长要给孩子找到合适的学习载体。在小学阶段,活动是孩子们最好的学习载体和动力,让孩子们所有的感官和知识的积累都调动起来;“动”,指的是要让孩子们动起来,跃跃欲试,一个人动,一片人都动起来。这就需要精心地设计活动的内容,激发孩子们的学习动力。同时,要把主动权还给孩子,要让孩子们自主探究地学习。激发孩子持久的学习动力。老师、孩子、家长共同研究、共同思考、共同感悟、共同成长。家长还要给予孩子及时的正向激励和反馈,这可以内化为孩子们恒久的学习动力。需要注意的是,居家生活学习还有最重要的一点是,家长要结合自己孩子的特点和家庭的实际情况,在老师的帮助和指导下,让孩子自己制定自己的日程安排。要相信孩子们的潜力是无限的。不管教育的形式如何变化,教育的本质,以及核心都不会改变。

在互联网时代,学习知识和寻找知识,都已经是再简单不过的事情了。因此,我们要选择最适宜的教学内容和方法,只有自主、探究式的学习,才是孩子们学习永久的动力。

文/本报记者 武文娟

(话题征集:在育儿的过程中,您有哪些困惑、迷茫?请您与我们联系,可在教育圆桌微信公众号上留言,我们将在第一时间予以回复,并针对您的话题进行探讨。)

责任编辑:朱佳琪(EN042)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 这一刻北京凝固了!小女孩的敬礼让人动容

    4月4日10时,全国举行哀悼活动,缅怀在抗击新冠肺炎疫情斗争中的牺牲烈士和逝世同胞。

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端