生活
首页>生活>正文

较强冷空气将影响中国大部 中东部将出现大范围降水

2020-03-2508:22:31来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网3月25日电 据中央气象台网站消息,中央气象台25日清晨发布最新天气公报称,较强冷空气将影响中国大部地区,中东部地区将出现大范围降水。

豫鄂渝赣闽粤等地出现大雨或暴雨

昨日,河南中部、湖北西部、重庆中北部、江西中部和南部、福建西部、广东北部、广西东部、云南东南部等地的部分地区出现大雨或暴雨,广西梧州局地大暴雨(107毫米);上述部分地区最大小时降雨量30~45毫米。

重点天气预报

较强冷空气将影响我国大部地区

受较强冷空气影响,25日至28日,中东部大部地区将自北向南先后出现4~6级风,阵风7~9级;气温下降6~10℃,部分地区降温幅度可达12℃以上。28日早晨,河北中北部、北京大部、山西大部等地最低气温将降至0℃或以下;29日,黄淮、江淮、江汉和江南大部最低气温4~9℃。

25日08时至27日08时,新疆东部和南疆盆地、西北地区东部、华北、东北地区大部、黄淮、江淮、江汉、江南北部等地先后有4~6级风,阵风7~9级,上述大部地区日平均气温或最低气温下降6~10℃,内蒙古中东部、山西北部、河北北部、吉林东部等地的部分地区降温可达12℃以上;南疆盆地、内蒙古西部、甘肃中西部偏北地区、宁夏等地有扬沙或浮尘,局地有沙尘暴。中央气象台3月25日06时继续发布寒潮蓝色预警。

图1 全国大风降温预报图(3月25日08时-27日08时) 图片来源:中央气象台

中东部地区将出现大范围降水

25日至27日,中东部大部地区将有一次明显降水过程。其中,西南地区东部、黄淮南部、江淮、江汉、江南、华南大部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨或大暴雨,并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。

其中,3月25日08时至26日08时,广西中北部、贵州东北部、湖北东南部、湖南中北部、江西北部等地的部分地区有冰雹或8~10级雷暴大风天气;广西、贵州东北部、重庆东部、湖北东部和南部、湖南中北部、江西北部、安徽南部等地的部分地区有短时强降水天气,预计小时雨量20~40毫米,局地可达50毫米。强对流的主要发生时段为25日白天至前半夜。中央气象台3月25日06时继续发布强对流天气蓝色预警。

未来三天具体预报

3月25日08时至26日08时,新疆沿天山地区、西藏北部和东部、青海中西部、内蒙古中东部、河北北部、东北地区北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪(5~8毫米);黄淮中南部、江淮大部、江汉东部、江南西部和北部、华南西部、贵州东部以及山西北部、河北西部、北京等地的部分地区有中到大雨,其中,广西东北部、湖南西部和东北部、江西北部、湖北东南部、安徽南部等地局地暴雨(50~80毫米)。西北地区东部、内蒙古大部、华北、东北地区、黄淮东部等地的部分地区有4~6级及以上风。新疆南疆盆地等地的部分地区有扬沙或浮尘天气(见图2)。

图2 全国降水量预报图(3月25日08时-26日08时) 图片来源:中央气象台

图2 全国降水量预报图(3月25日08时-26日08时) 图片来源:中央气象台

3月26日08时至27日08时,东北地区中部、青海南部、新疆南疆西部山区、西藏西部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;黄淮南部、江淮、江汉东部、江南大部、华南北部、西南地区东部等地有中到大雨,其中,江苏南部、江西东北部、湖南中部、广西东北部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~120毫米)。内蒙古中东部、西北地区东部、东北地区中南部、华北、黄淮、江淮、江南东部等地的部分地区有5~6级及以上风。新疆南疆盆地等地的部分地区有扬沙或浮尘天气。渤海、渤海海峡、黄海大部有7~8级、阵风9~10级的偏北或东北风(见图3)。

图3 全国降水量预报图(3月26日08时-27日08时) 图片来源:中央气象台

图3 全国降水量预报图(3月26日08时-27日08时) 图片来源:中央气象台

3月27日08时至28日08时,新疆南疆西部山区、西藏北部和西部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,西藏西部局地有大到暴雪(10~18毫米)。江汉南部、江南大部、华南中东部、重庆中北部、台湾岛等地有中到大雨,其中,江西西部和南部、浙江南部、福建北部、广西东北部、广东西北部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~110毫米)。内蒙古中东部、西北地区东部、东北地区南部、华北东部、黄淮中东部、江淮、江汉东部、江南中东部等地的部分地区有5~6级及以上风。黄海大部有7~8级、阵风9~10级的东北风到偏北风,渤海、渤海海峡有4~6级、阵风7级的东北风,东海大部、台湾海峡有5~7级、阵风8级的东北风(见图4)。

图4 全国降水量预报图(3月27日08时-28日08时) 图片来源:中央气象台

图4 全国降水量预报图(3月27日08时-28日08时) 图片来源:中央气象台

四、影响与关注

1。 25~28日中东部寒潮天气过程,防范大风降温不利影响;

2。 25~27日南方地区强降雨和强对流天气过程,防范次生灾害。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端