生活
首页>生活>正文

家里怎么消毒杀菌?这些方法简单好用又方便

2020-02-0914:43:56来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

处于“特殊时期”,随着“新冠病毒肺炎”的确诊病例数不断增加,大家最关心的话题就是“新冠病毒的防御”,如何能够做好预防,除了“勤洗手”和“出门佩戴安全的口罩”以外,还有一件事就是要“做好日常的消毒工作”。然而,用哪种消毒方式消毒杀菌更靠谱?关于“消毒”,您应该这样做。

针对病毒,最常见的“杀灭剂”就是“医用酒精”:

根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》中指出的内容,75%的酒精可以有效灭活新型冠状病毒。正因为如此,对于家里普通的日用接触品,建议大家可以使用“医用酒精”进行消毒杀菌,当然最好是直接选购“商品化的医用酒精”,不推荐“自行调配”,因为浓度很难把控。

另外,请您明确,白酒在生活中并不能当做消毒剂使用,也真心不能用白酒泡澡。

医用酒精的酒精浓度为75%,想要达到消毒的作用,浓度必须要“达标”;酒精具有“能让蛋白质变性”的作用,所以它可以杀灭微生物;但低浓度的酒精杀微生物的能力较弱,而较高浓度的酒精还会导致微生物表面的蛋白质过快凝固,酒精就无法深入其中,杀菌效果同样不理想。经过实验研究,发现“浓度在75%左右”的酒精对微生物有很强的杀灭作用。

对于新型冠状病毒(2019—nCov)来说,病毒外存在蛋白质包膜,用酒精即可将其杀灭,但对于其他病毒来说可能未必。

“84消毒液”的破坏力很强:

有一类生活常见消毒液叫“84消毒液”,它的主要成分是次氯酸或者次氯酸盐,其产生的消毒作用主要利用的是“次氯酸的强氧化性”,这种强氧化性会导致微生物中的很多成分被氧化,从而就会丧失自带机能,无法继续感染或繁殖。

和“84消毒液”类似的还有二氧化氯,这也是一种常见的消毒剂,它也可以利用强氧化性来杀灭病毒,现实生活中多用于“自来水的杀菌消毒”。

使用“84消毒液”要注意,它是一种“需要稀释”后才能使用的物质,稀释时同样要关注浓度,配制浓度在“消毒液的使用说明”上都有具体介绍。另外,在使用“含氯消毒剂”的过程中,请您注意“适当通风”、“不可入眼和接触皮肤”,由于含氯消毒剂具有较强的“刺激性”。

对于“84消毒液”来说,还有一件事情需要您各位注意,使用它的过程中不能和洁厕灵同用,不然很可能会发生化学反应产生氯气,甚至会对身体造成伤害。

“过氧乙酸”是一种实惠、但稳定性差的消毒剂(市面上不好买到):

“过氧乙酸”有较强的氧化性,因此也会起到适当的消毒杀菌作用。一般而言,将过氧乙酸配制成“0.005%左右的水溶液”即可用于杀菌消毒,在一分钟内即可杀灭一切病毒,效果很好。

但这种消毒剂稳定性较差,很容易分解;对于一种具有一定危险的消毒产品,市面上很难买到。

“物理杀菌方法”也可以尝试:

从现实生活考虑,杀灭病毒还可以选择物理方法,最常见的物理方法就是“高温加热”和“紫外光杀菌”。

“热水煮沸消毒”是家庭可以使用的消毒方法,其操作性较高;一般在56摄氏度以上的高温下加热30分钟,就可以有效杀灭“新型冠状病毒”。

紫外光消毒,一般多用于实验室杀菌消毒,操作比较简单,但有一定的副作用,相对而言不建议在家尝试。

所以,依照现如今的“流行病趋势”和“可操作性”来看,推荐大家可以使用“75%医用酒精”和“84消毒液”进行消毒杀菌,实用性较强,对于病毒也有明显的杀灭作用;对于家里使用的餐具和衣物可以选择“煮沸消毒”的方式;多种杀菌消毒方式齐下手,希望您能离“新冠病毒”更远一些。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端