生活
首页>生活>正文

能最后陪我们玩到一起的,是闺蜜

2020-01-1407:55:24来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

◎梅莉

汪曾祺说,生活是很好玩的,我也乐于和闺蜜玩到老

自从先生被我忽悠去听了一场高雅音乐会,在高昂的音乐声中不用数羊便呼呼大睡遭嫌弃后,再也不肯配合太太的一切娱乐活动。加上他工作忙,也罢,咱就和自己玩吧,一个人看演出,一个人旅行。只是,一个人玩也有短板,没人帮忙拍美照,也无人可聊感兴趣的话题,甚至路遇一只大狗还会两股战战。于是,开始挖掘身边志趣相投的闺蜜。

Apple就是一块被我慧眼识出的珠玉。几年前,我们在严歌苓的讲座上初见。听完讲座后,在排队等待作家签名时,一前一后地挨着。我见这高个子姑娘手里抱着一堆严歌苓的书,《扶桑》《小姨多鹤》《一个女人的史诗》……就主动搭讪,你这么喜欢她的作品啊。Apple温柔地说:“是的,严歌苓是我偶像。”这么巧,她也是我的偶像。于是,俩人就讨论起偶像的作品,最喜欢哪部,次喜欢哪部。相谈甚欢,连漫长的排队时间也变得短促。终于轮到我们和偶像近距离接触了,激动地把与偶像合影的大事交于对方。打车回家时,又发现两家住得好近,不过两站路的车程。

这次相遇,双方就确认了眼神:喜欢你成为我的闺蜜。Apple原来是某省电视台的出镜记者,因为爱情而来到这座城市,成为一名全职太太。而我也是一名新上海人,相似的经历与相近的气场使彼此惺惺相惜。于是,就经常一起喝下午茶,看画展,看戏,或一起旅行。Apple对摄影很有研究,每每一起出游总是能帮我拍出满意的照片。有一次,我晒在朋友圈的出游照片被远方的友人询问,和谁一起出去玩,谁拍的照片。得知结果后,她感慨道:“唉,说到底,我们拍的好看的照片都是出自闺蜜而非老公(男友)之手,能最后陪我们玩到一起的,也是闺蜜啊。”

想想还真是。如果世间没有闺蜜,我们的生活将多么暗淡无光。新年前一天,兰心蕙质的敏小姐送来一盆蟹爪兰,说:“花开了,送你一盆,你看看它们像不像京剧里满头珠翠的花旦?”我一看,简直太像了!她又说:“在东方美学里疏影横斜水清浅才叫美,蟹爪兰恨不能把所有的珠翠都戴在头上,也就失去了含蓄美,略嫌不足。”对于这个评价,我不同意,因为她送的这盆蟹爪兰开得娇艳欲滴,又像新娘子的凤冠霞帔,新娘子嘛,当然要越美越好,无需含蓄。花可以点亮心情,但我是植物杀手,平时从不敢养花,只敢养草,或买些鲜花插入花瓶。我担心很快会把它养死。敏小姐当然知道我的养花黑历史,照例爽快地说:“你先养着,它会开更多的花给你好看的。等哪天你把它养得快要死了,扔给我,我能让它起死回生。”我当然相信她有这本事,她已经妙手回春好几回了。单单看她家阳台上一年四季鲜花似锦的小花园,我就会崇拜到两眼发直。吾虽爱花,但不爱养花。敏小姐不同,她爱花,就给自己种了一园子的鲜花。我们在一起最大的乐趣是,哪里有花展就奔赴哪里。

会种花不稀奇,我爸以前也是种花达人,只是基因到我这里变异了。但敏小姐除了会种花,还能歌善舞,又是烘焙高手兼美食家,后两样大约是相通的。有一次,我们两家在一起聚餐,她很精心地做了一款惟妙惟肖的小轿车蛋糕,正好应景我家新换了车。我也号称爱做美食,但和敏小姐比,不在一个段位。她前几天视频教我怎么做蒜蓉金针菇烤大虾,可怜笨厨娘如我是第一次知道虾怎么开背、如何去虾线……在她的指导下,我平生做出了蒜蓉虾之处女作,虽然味道超出预料,但卖相不及她的十分之一,问题是我还就好意思发朋友圈了。以至于后来,敏的先生都看不下去,发来一张敏烤的大虾照给我家先生,委婉地批评我做的虾,开背开得不够完美,都合拢在一起,应该是敞开的虾背上浇蒜蓉。先生心里虽然认输,但嘴上不认,只回俩字:嘚瑟。这事让我暗自好笑,怎么,你们男人原来也这么虚荣,连太太的厨艺也要比一比的吗?

闺蜜都比我厉害,这多好,可以跟着她们get到各种新技能。

就让男人关心足球与政治去吧,我们女人好玩的东西多着呢!汪曾祺说,生活是很好玩的,我也乐于和闺蜜玩到老。一个一起写字的闺蜜说,等我们老了,姐妹们就住在同一个养老院里,坐在摇椅上慢慢聊。好呀,一起变老,总比一个人变老更壮胆。

责任编辑:刘琰(EN004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端