生活
首页>生活>正文

面对吃饺子汤圆等节日食俗 糖尿病患者如何健康过节?

2020-01-1313:36:03来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社北京1月13日电(记者王秉阳)临近春节,全国各地阖家团聚、欢度节日时,多有食用汤圆、饺子等习惯。我国是全球糖尿病患病率增长最快的国家之一,目前糖尿病患者超过1.1亿,糖尿病前期人群约1.5亿。专家提示,糖尿病患者在欢度佳节时也应该注意饮食,尽量限制糖分摄入。

北京医院内分泌科主任郭立新表示,北方地区多喜欢吃饺子,中等大小的饺子6个约为1两,一般糖尿病患者一顿摄入2两饺子为宜,也就是约12个。

郭立新表示,饺子皮的选择也有讲究,为了煮的时候不容易破馅儿吃起来口感更筋道,大家一般都会选择专用的饺子粉或者高筋粉。但越是精磨的食材升糖指数越高,所以在选择饺子皮的时候建议用升糖指数较低的荞麦面、绿豆面,也可以在白面中加入一些玉米面、高粱面,不失口感的同时还能补充膳食纤维增加饱腹感。

在馅料上,郭立新表示应该优先选择素馅儿或者素肉混合馅,在肉类选择上遵循脂肪含量低、优质蛋白的原则。“不管是素馅儿还是肉馅儿,剁馅料的时候尽量剁大点,颗粒越大膳食纤维保存率越高,升糖也就越慢。和饺子馅儿的油可以选用橄榄油和玉米油,尽量不要用动物油。”

针对爱喝饺子汤的糖尿病患者,郭立新建议少喝或不喝。“因为饺子汤里有大量的精淀粉和馅料漏掉的油脂,人体吸收较快,会使血糖快速升高。”

南方地区喜食汤圆,食材主要是糯米和辅料,馅料里还有花生、芝麻、豆沙和各种果脯。郭立新表示,无论是馅料还是面粉,都是高热量高糖分的食物,糖尿病患者要谨慎食用。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端