生活
首页>生活>正文

月季茉莉花一入冬就死了?学我这一招,还能养15年!

2020-01-1012:45:25来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

冬天对植物来说真的是个难过的季节,特别是那些怕冷的植物,一不小心就会冻死,比如茉莉、三角梅、月季等,怎么办呢?其实只要掌握好这些植物的越冬小技巧就能让它安然地度过冬天,到了春暖花开之时就能开出漂亮的花朵了。

一、 月季

1、修剪。一般在十二月份到二月份这段时间,等月季的花叶全部掉落之后,就可以进行修剪了。可以将每根枝条都修剪掉三分之二或者一半的长度即可,这样就能防止养分流失,让它有足够的养分过冬。但是修剪后要对伤口进行消毒和防冻,可以涂抹多菌灵或者滴蜡。

2、保暖。修剪好之后就要给盆栽套上大一点的塑料袋,将整个植株包裹起来保暖保湿,这样还能挡风。如果温度低于零下八摄氏度就要给它盖一层被子进行保暖。

3、控制水肥。保暖之后就放在阴凉的地方,不要移动它,每隔几天看看土壤的情况,干了就稍微浇一点水,宁可少千万别多。

4、温暖越冬。冬天可以要放在温暖的地方过冬,保持二十摄氏度的室温和充足的光照才能发芽长叶,如果加上适当地浇水施肥,那它也还能开花。

二、茉莉

适当炼冬。如果室外温度在三摄氏度以上,可以不用拿进室内,受一下冻反而能提到它的抵抗能力。

2.注意防风。在室外养护的时候要避风,一吹冷风就会掉叶,如果茉莉花的叶片都掉光了,那它的生命也就走到尽头了。

3.适当修剪。如果室外温度低于三摄氏度,那么就要将它搬进室内,放在光照充足的地方修剪掉过密的枝叶,这样可以让植株更加透气,但是千万不要修剪过度。

4.注意保暖。当气温低于零摄氏度的时候,要用透气的材料将花苞和枝干都包起来,还要多晒太阳,这样可以增强抵抗力。

5.控制浇水。当周围环境低于十五摄氏度的时候,茉莉花基本上停止生长了,这时候要较少浇水,每隔半个月浇少量水即可。

6.暖气房越冬。如果在有暖气的地方过冬,那它还会发出新芽,但是也要进行适当地修剪,如果可以让植株更加饱满,可以留着,如果不需要的话,可以在它发芽的时候就将嫩芽掐掉。这样可以避免养分流失,影响明年开花的质量。

来源:养花小妙招

责任编辑:刘琰(EN004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端