生活
首页>生活>正文

看看你家娃睡饱了没

2020-01-0710:36:50来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现在的家长,都很重视孩子好习惯的养成。有这么一项习惯,应该打孩子一出生就开始培养,那就是——睡眠习惯。在睡眠的时候,体内生长激素分泌的量是白天的3倍,对孩子的体格发育十分有利。因此,儿童睡眠质量的好坏,直接影响到儿童最终的身高,也会间接地影响到儿童体格与智力的发育。今天,北京市疾控中心健康教育所的专家就来跟大家聊一聊,如何帮助睡饱觉、睡好觉。

对号入座 看看你家娃该睡多久

年龄不同的宝宝,其一天的睡眠时长也是不一样的。专家介绍,通常情况下:

新生儿每天的睡眠时间应为20~22个小时

2个月婴儿为16~18个小时

4个月为15~16个小时

8个月为14~15个小时

1岁为13~14个小时

2~3 岁为12~13个小时

4~5 岁为11~12 个小时

不过,专家也说了,上述所介绍的儿童每天睡眠的时长,是对于整个的儿童群体而言,具体到每一个宝宝还是会存在较大个体差异的。有些宝宝睡眠时间可能达不到我们所说的时长,但只要宝宝吃、玩、智力、体格发育是正常的,也不常生病,家长就不必过于担心。

睡“饱”觉的宝宝是这样的

那么,如何判断宝宝的睡眠是否充足?专家也给出了几个评判标准。

1.清晨能自动醒来,而且醒来的时候宝宝不哭闹,精神状态良好;

2.白天一整天的精力是充沛的、活泼好动,对周围所发生的事情感兴趣;

3.食欲良好,不存在挑食、偏食等问题;

4.体重、身高增长的速率正常:

与此同时,就体重而言,通常0~6个月的婴儿每一个月体重增长的速率为600~800克,7~12个月为250~300克,1岁以上每个月体重应增长150克以上。

就身长而言:宝宝第一年应增长25厘米,第二年10厘米,2岁以后女童每年增长4~6 厘米、男童5~7厘米。

睡眠好习惯打出生起就得培养

专家介绍,孩子自打出生起,就要注意帮助其养成良好的睡眠习惯。在喂养方面,应养成定时、定点、定量喂养的习惯。母乳喂养的宝宝在新生儿期应按需哺乳,即宝宝因为饥饿而哭闹或妈咪因乳房胀得难受时均可哺喂宝宝,而出了新生儿期则应每2.5~3 个小时哺喂一次;同时,应随宝宝月龄的增长,逐渐减少夜间哺喂的次数。对于人工喂养的宝宝,生后即应按点哺喂,最好每3.5~4个小时哺喂一次。若夜间宝宝不醒不必因喂奶而唤醒宝宝。

此外,家长可以尝试帮助宝宝建立良好的条件反射,比如:拉好窗帘,使房间内的光线变暗,睡前洗漱,并将大小便排干净,洗漱后换上舒适、宽松的睡衣以及关灯睡觉等等。同时,尽量避免为宝宝建立不良的条件反射,比如摇睡、抱睡、口含乳头入睡等等。

这四招儿 给孩子创造睡眠环境

1.创造怡人的睡眠环境:室温最好保持在22℃~25℃之间;湿度保持在50%~60%;房间的通风良好;被褥的薄厚、轻重程度适宜;衣服的薄厚、宽松程度适宜;枕头的高矮、软硬度适宜等。

2.睡前保持平静:避免宝宝睡前过于兴奋以及剧烈活动,不给宝宝讲具有刺激性的故事,不让宝宝收看刺激性过强的电视节目等。

3.睡前不吃过多的食物,尤其是容易引起宝宝过敏的食物。

4.可让宝宝伴随着摇篮曲或故事入睡。

文/本报记者 李洁

责任编辑:姜泽菲(EK010)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端