生活
首页>生活>正文

女儿脱单,爸妈“失恋”

2020-01-0710:34:55来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

◎尘烟风起

居然有头猪入了我家白菜的法眼,老公和我担心N久的“噩梦”终于成真了

话说那天晚上,我正陪老公在某理发店理发,女儿在群里冒泡了。聊了几句日常后,她郑重地说要给我俩说件大事。

大事?一种不祥的预感袭上我心头。机灵的女儿特意发了张照片作前奏,背景是碧海蓝天白帆船,文艺唯美,不过重点却是那比心的大手加小手。天呐,娘亲我果真料事如神!她那反射弧超长的爹还傻乎乎地问:“啥意思?”女儿和我同时秒回:“我脱单了!”“娃有男朋友了!”

我抬起头,老公也正从理发店的那一头看向我,两人的目光来了个隔空对话,互相读懂了对方眼中的震惊和五味杂陈。居然有头猪入了我家白菜的法眼,老公和我担心N久的“噩梦”终于成真了。

“男生学啥专业的?”“你们是一届的吗?”“他父母干啥工作?”“他家是哪儿的?” “有兄弟姐妹吗?” “男生有没有考研的打算?”……我和老公的问题如黄河之水滔滔不绝,应接不暇的女儿表示很抓狂:“天呐,你俩这是想干吗?我只是谈个恋爱,又不是马上结婚。”娃啊娃,辛辛苦苦养了十九年的小公举,被一个坏小子瞅上了,更可怕的是小公举也动了心,我们心里简直如同百爪挠心。这仓皇担心加失落的复杂心情,怎一个次第了得!

理完发回家的路上,她爸表现得万分“蕉绿”:“你得给闺女说说,一定保护好自己,千万别让那臭小子占了便宜。对了,吃人家嘴短拿人家手短,赶紧给她拨笔恋爱经费,咱不差钱儿。还有,咱闺女是要考研究生的,告诉她不能影响学习……”(此处省略一万字。)

闺女谈恋爱这事儿,搁当爸的身上,就是自己的小情人被别人横刀夺爱,咱理解他的失落和担心。极有耐心地听完后,我劝他:“一下子说那么多她会烦的,咱先捡重点的说行不?”老公勉为其难地点了点头。

当天晚上,我便完成了老公布置的任务。沟通很顺畅,对我列举的种种注意事项,人家答应得超干脆:“咱单身这么多年,没吃过猪肉,还没见过猪跑吗!身边各种案例听得多了去了,母上大人尽管放心!”可她爸总觉得闺女的态度稍显敷衍,估计看到个千字保证书啥的他才肯放心吧!

从微信互动来看,除了周末和男友吃顿饭看场电影,女儿的日常似乎变化并不大。反倒是老公,陷入到无尽的不安和怀疑中,只要女儿某天在群里冒泡少了,老公就会魂不守舍地各种碎碎念:“闺女是不是又去看电影了?”“咱娃该不会和臭小子去吃饭了吧?”“今天咋也没冒泡呢!”唉,闺女不就谈个恋爱么,咋搞得就像他失恋一样!假如某天闺女带着男友来拜见我们,他还不把人家薅过来猛揍一顿啊。

一个多月后, 闺女坐高铁去Y市参加六级英语口试。老公又坐不住了,不停在一旁撺掇我:“赶紧问问,是和那男生去的么?晚上咋住?”这男人简直走火入魔了,能直接这么问么!我立刻赏他两大白眼珠子。不过话说回来,娘亲我其实也不放心。思忖了一下,我在群里@闺女:这次去Y市参加口试的同学有几个啊?闺女秒回一个委屈巴巴的表情:“只有我自己,别的同学都觉得考口语没用。”我赶紧拍马屁:“他们目光短浅,我家娃棒棒哒!”说完,我顺手发了个调节气氛的小红包,女儿隔屏眉笑颜开,老公这厢也如释重负。

其实,我也很忧伤啊!如龙应台所说,我是那个对着娃背影既欣喜又忧伤、想追回拥抱又不敢声张的最忐忑妈妈。可是,我只能假装淡定,既要抚慰玻璃心老公的种种不安,又要努力保持和女儿高情商沟通,我真的太难了!

昨晚,我在某宝给老爸搜蚕丝羊毛裤,顺带着问老公需不需要。他一边躺沙发上刷手机,一边说俏皮话儿:“不用给我买,老爸比老公重要。”说完,他眼神一亮:“老婆,赶紧把我刚才说的金句告诉闺女,给她树立老爸永远比老公重要的观点。”随后,他亢奋地拍了一下大腿:“对,咱必须这么渗透!”天呐,这个老男人魔怔了吧!?

责任编辑:姜泽菲(EK010)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端