生活
首页>生活>正文

无暖不成活之全国冬囧地图 快来认领你的冬季囧事

2019-12-0209:49:41来源:中国天气网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国天气网讯 眼下,我国北方几乎全面入冬,南方地区也已开启入冬进程,各地气温逐步走低,冬天的寒意越来越浓。而寒冷的冬季经常会引发一些“冰冻囧事”,中国天气网特别推出全国冬囧地图,看看你家有哪些“冬季囧事”,来认领一下吧。

中国天气网大数据显示,常年我国最早进入冬季的地区是西北、东北一带,而且这些地方冬季寒冷漫长,多暴风雪。以黑龙江为例,全省的极端最低气温均低于零下30℃,省会哈尔滨冬季的平均最低气温在零下20℃左右。在东北、西北地区,“开门就像开冰箱、出门就像被殴打”、“出门别哭,小心鼻涕眼泪冻在脸上”、“泼水成冰”……都不是段子,而是冬季可能面临的真实情况。

而华北、黄淮一带,冬季的突出特点是多风、寒冷干燥。生活在这一带的人们,最深的一个感受就是屋外大风呼呼,屋内灰尘满地,而且经常感受静电火花四射。“出门头发吹成螺旋桨,进屋头发炸成蒲公英”绝对是真实写照。

说到这里,长江中下游的“难兄难弟”表示不满,北方室外虽冷,但“暖气加持”装备好,即使室外大雪纷飞,屋里睡觉也能暖意融融;而湖北、湖南、安徽、江西、江苏、浙江、上海一带的冬季,阴冷难熬,没有暖气的室内如同遭受“魔法攻击”的冰窖。有人表示“脚抖手抖被窝冷”,更要命的是被窝刚暖却要如厕,“宁愿被尿憋死,也绝不半夜起床”。

四川、重庆、贵州一带号称全年温暖湿润,冬无严寒,但湿润的冬天也是“天无三日晴”,逼得小伙伴们直呼“问世间晴为何物,直教人晒不干内裤”。

海南、广东、广西、云南等地的小伙伴表示“你们在讨论什么呢?冬天是什么?好像很好玩”。

气象专家提醒,北方的冬天寒冷干燥,建议大家注意防寒保暖,多吃润燥的食物;而南方湿冷,大家可以通过电暖气、空调等设备来取暖,需要注意用电安全。

责任编辑:张琳(EN049)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端