生活
首页>生活>正文

食用生姜时避开这3点,对健康更有益

2019-11-1914:27:32来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

生姜是我们生活中比较常见的一种调味品,大多数人在烹饪的时候都会加入一些生姜来帮助去腥提味,而由于生姜比较常见,所以很多人在使用的时候并没有过多讲究,却不知生姜虽然比较常见,但如果食用错误是会导致癌症发生的。

生姜吃多为什么会致癌?

生姜中含有大量的营养元素,如蛋白质、氨基酸维生素等,而除了这些营养元素,它里面还含有一些植物抗菌素,这些抗菌素能帮助身体杀灭细菌,很多人不知道的是生姜中除了这些营养元素外,还含有一种黄樟素,黄樟素是一种食品添加剂,这种物质在达到一定量的时候会导致身体发生的癌症。有调查显示,黄樟素能引起肝癌,特别是在短时间内大量食用的时候,会大幅度提高肝癌出现的几率,所以在平时食用生姜的时候一定要注意要正确的食用,才能避免生姜中的黄樟素给身体带来伤害,诱发癌症。

生姜食用有那些禁忌?

一、要控制摄入的量

虽然生姜有很好的营养功效,但要注意不能一次性摄取,过多摄取过多会让身体的器官受到生姜的刺激,而且还会让里面所含的黄樟素给身体带来伤害,特别是一些身体带有炎症的人群,由于生姜是一种刺激性食物,如果在患有炎症期间还没有控制的摄取,很容易让身体炎症加重。

二、虚火旺盛的人要避免

由于生姜属于温热的物质,身体如果存在虚火旺盛的现象,要注意尽量少吃生姜,如果在这些情况下吃生姜很容易加重症状。

三、腐烂的生姜不能吃

如果生姜存放不好而出现腐烂,要注意不能食用,因为腐烂的生姜会产生一种很强的伤害物质,这种物质跟黄樟素一样会导致肝细胞坏死出现变性,从而提高肝癌的发生几率。

除此之外,还要注意减肥的人少吃生姜。南方医科大学珠江医院内分泌科副主任医师孙嘉曾接受采访表示,有一些减肥的人认为自己多吃一些生姜可以帮助消耗脂肪,从而达到减肥的效果。但其实这是没有科学依据的,在减肥的过程中,如果经常吃生姜会对胃黏膜造成刺激,不仅不能够起到减肥的效果,有时候还会对肠胃带来伤害。

总的来讲,对于生姜一定要特别注意,不要以为它是一种比较常见的调味品,就让自己可以盲目的食用,毕竟很多食物都具有两面性,在食用一种食物之前要对它有所了解,才能决定是否可以随意食用,对身体是否有伤害。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端