生活
首页>生活>正文

电子烟网售被禁 部分烟企减产八成

2019-11-0710:31:34来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:广州日报

日历翻进11月,电子烟行业迎来了“地震”。11月1日,两部门发文禁止网售电子烟,敦促电商平台及时关店铺下架商品。电子烟监管的大闸正式落下。

深圳作为电子烟的生产大本营,占据着全球90%的产量,在这次禁售风暴中会受到什么影响呢?对此,记者采访发现,有些品牌减产高达80%,不过深圳电子烟产业主要市场依然是海外,网上禁售令对海外出口影响不大。业内人士认为,这件事在行业中依然只能算是“小事件”,属于行业发展过程中必经的阵痛,加速了行业洗牌的进程。

文/广州日报全媒体记者王纳

图/广州日报全媒体记者轩慧

电子烟大本营遭遇“地震”

11月1日下午,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布了《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》。

通告指出,自通告印发之日起,敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端;敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架;敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。

通告发布后,多个电子烟品牌纷纷回应遵守规定。电子烟监管的大闸就此正式落下。

2019年,业内有人称其为电子烟元年,因为大量的资本涌入了这个行业。罗永浩、同道大叔、前锤子科技朱萧木等人都先后进入市场,电子烟品牌如雨后春笋般涌出,仅上半年新注册的电子烟品牌就有1000家,外界称其为“千烟大战”。电子烟成为国内创业的第一个风口。2019年上半年电子烟产业投资超过35笔,投资总额至少超过10亿元。9月18日,正式完成A轮5000万美元融资的魔笛MOTI电子烟,成为目前已知的最大笔融资。

然而,在“无产品标准、无质量监管、无安全评价”的三无状态中,电子烟生产商、互联网名人、知名资本纷纷涌入,致使电子烟市场鱼龙混杂。于是,加强监管成为行业的迫切需求。如今看来,未成年人作为市场监管的最大共识,曾是电子烟监管的第一个切口,如今也引发整个行业震荡。

由清华大学课题组今年8月29日发布的《公共健康与技术监管研究报告之电子烟产业监管状况报告(2019)》显示,仅深圳一地就有近千家电子烟及零配件厂商,产量占世界的90%。深圳是电子烟的生产大本营,生产电子烟的工厂主要集中在深圳宝安区,更确切地说是沙井和松岗两个街道。美国电子烟市场APV雾化品类市场占有率前五的品牌,都是出自深圳宝安。而年营收超过15亿元的麦克韦尔,在深圳电子烟代工厂中属于佼佼者,其在宝安有三个工厂,最大的占地面积没有超过2公顷,相当于2.7个标准足球场。

这次禁售风暴,对深圳电子烟企而言无疑是一场“地震”。有业内人士告诉记者,对走互联网品牌路线、严重依赖线上销售的品牌来说,这次影响几乎是毁灭性的灾难,“有些品牌减产高达80%。”

不过,据业内人士介绍,深圳电子烟产业主要市场依然是海外,这次通告影响的主要是少数线上品牌,对海外出口几乎没有影响。

责任编辑:李墨涵(EN043)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 凌晨3点,他的生命定格在扶贫路上

    41岁的冉景清是酉阳苍岭镇大河口村的驻村第一书记。10月16日凌晨,冉景清在加班间隙,提前写了一些当天的日记。凌晨3点,冉景清忽感不适,就着办公桌“眯”一下陪大家。可他这一“眯”,就再也没有醒来。

  • 爱心妈妈捐造血干细胞救4岁小女孩

    于红说:“虽然我们并没有血缘关系,但我相信通过造血干细胞的联系,我们今后就是血浓于水的亲人!”

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端