生活
首页>生活>正文

商家卖拖鞋 标签印上失踪儿童信息

2019-11-0707:11:01来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2015年,因为一部寻找失踪儿童的电影,蔡磊成为了一名寻找失踪儿童的志愿者。当年秋天,经营拖鞋生意的他,突然想到,借用自己生产销售拖鞋的标签来让更多的人看到失踪儿童的信息,增加寻找到失踪儿童的可能性。蔡磊告诉北京青年报记者,截至目前,他已经连续4年在自己生产销售的拖鞋上挂上印有失踪儿童信息的标签,总售出数超过800万双。

销售商成寻找失踪儿童志愿者

将失踪儿童信息印成拖鞋吊牌

今年41岁的蔡磊是河南郑州的一名拖鞋生产销售商。2015年,蔡磊无意中观看了电影《失孤》,观影过程中,蔡磊就被电影中父亲寻子15年的事情所感动。

蔡磊发现,他身边的朋友也发生过孩子不慎丢失的事件,于是他想 “我家里有一儿一女两个孩子,一个14岁,一个6岁,如果丢的孩子是我自己的,那我真的会痛苦一辈子,也会和电影里的父亲那样找一辈子孩子,直到找到为止。”此后,蔡磊越来越多地关注起“找孩子”的消息,逐渐成为寻找失踪儿童的志愿者。

成为志愿者之后,蔡磊时常帮着丢了孩子的家庭寻找失踪的孩子。蔡磊发现,这些孩子的父母、亲人,在全国各地找孩子的过程中,会把孩子的照片、信息印成海报或做成很大的卡片。“我就突发奇想,我是不是可以把这些失踪孩子的信息印成商品标签,挂在商品上,让更多的人留意到这些失踪孩子的信息。”蔡磊说,这样会增加失踪孩子信息的传播面,让更多的孩子能早日回家。

有了这个想法后,蔡磊第一时间想到借助的商品就是拖鞋。蔡磊告诉北青报记者,选择拖鞋作为载体,是因为他就是生产销售拖鞋的,还有他觉得拖鞋是每个家庭甚至每个人的“刚需”,“谁家不都要买拖鞋穿吗,我的拖鞋又销往全国各地,那么只要是去买拖鞋或买了我的拖鞋的人,或多或少地会看到失踪儿童的信息卡。”而据蔡磊了解,丢了孩子的家庭,大多希望失踪孩子的信息被更多人看到,以增加找到的机会。

蔡磊的想法得到了他所在的志愿组织“宝贝回家”支持。2015年秋天,第一批挂着失踪儿童信息卡和产品标签卡两种卡片的拖鞋就生产出来,并进入市场销售。

失踪儿童信息卡每年更新

四年间已售出800万双

北青报记者在蔡磊提供的挂在拖鞋上的失踪儿童信息卡上看到,信息卡不仅有失踪儿童姓名、性别、出生年月、失踪事件、失踪地点等基本信息,还附有失踪儿童的照片和联系人的信息以及“宝贝回家”的微信公众号二维码。

蔡磊告诉北青报记者,拖鞋上挂的这些失踪儿童信息卡全部都是真实的,每年“宝贝回家”都会将经过警方备案的、最新的失踪儿童信息发给蔡磊,再由蔡磊选择后制成卡片。

至于卡片的制作费用,则全部都是由他个人出资,“一个卡片的卡皮成本是5分钱,再加上人工成本,总共下来每双鞋我都要自己掏一角钱。”“从2015年到现在4年了,我们生产的每双拖鞋都挂了失踪儿童信息卡,现在卖出去的有800万双,这些钱都是我个人掏的。”至于这些年印失踪儿童信息卡具体花费了多少,蔡磊则表示,“每年都不同,我没仔细算过,不过挺多的。”

吊牌“变”书签以便保存

不将费用转嫁企业

近日,默默为寻找失踪儿童出力了四年的蔡磊突然火了,蔡磊公司生产销售的拖鞋也成了网上的热门话题,大部分网友对蔡磊予以称赞的同时,还有部分网友提出质疑。

对此,突然成为了网红的蔡磊则告诉北青报记者,他自己也被吓了一跳,“我就是受不了孩子丢了这种事,做标签挂拖鞋上也是我力所能及的,一直以来也没图过什么。”

蔡磊说,现在到底有没有孩子通过卡片回家他不是很清楚,因为卡片上所留下的联系人并不是他本人。但是蔡磊还是希望,拖鞋吊牌可以给更多的失踪儿童家庭带来失踪孩子的线索,或是能帮助他们找到孩子。近期,蔡磊还对商品的吊牌进行了研究,大部分人习惯在买了东西后把标签顺手扔掉,“那我的卡片的传播效果就没那么好了。我们正在研究,要把挂卡变成书签,这样就会有更多的人将它保留下来。”

如果将卡片做成书签,成本也会相应提高,但就算如此,蔡磊也坚称会继续负担这部分费用,不会将压力转嫁给企业,“这件事是我的个人行为,所以这个成本当然由我自己来承担,把压力转嫁给企业,那样就变味了。”

文/本报记者 王天琪 统筹/蒋朔

责任编辑:李墨涵(EN043)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 凌晨3点,他的生命定格在扶贫路上

    41岁的冉景清是酉阳苍岭镇大河口村的驻村第一书记。10月16日凌晨,冉景清在加班间隙,提前写了一些当天的日记。凌晨3点,冉景清忽感不适,就着办公桌“眯”一下陪大家。可他这一“眯”,就再也没有醒来。

  • 爱心妈妈捐造血干细胞救4岁小女孩

    于红说:“虽然我们并没有血缘关系,但我相信通过造血干细胞的联系,我们今后就是血浓于水的亲人!”

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端