生活
首页>生活>正文

“一路护航”落地北京 提醒司机避让救护车

2019-11-0707:07:45来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 刘珜)昨日,北京急救中心、北京市红十字会紧急救援中心联合高德地图宣布“一路护航”项目落地北京。司机在使用高德地图时,如果后方50米-1500米范围内有救护车,将以语音的形式进行播报提醒司机避让。

北京青年报记者了解到,在“北京120”和“北京999”车载系统上,开启“一路护航”功能后,急救人员会收到系统推送的一条“最优路线”,该路线基于高德地图实时路况、道路拥堵延时指数、途经信号灯个数等多个指标综合计算得出的一条相对最省时、最顺畅的路线。

与此同时,基于“被保障急救车辆”的实时位置,高德地图会以语音播报形式,向急救车必经路段沿线前方50米-1500米范围内的社会车辆进行避让播报提醒,有效缩短急救车辆通行时间。在保证沿途车辆收到让行播报的前提下,最大限度减少对于其他行驶车辆的干扰。

北京市红十字会紧急救援中心副主任田振彪表示,北京999系统试运行一路护航近一周的时间里,护航次数共计501次,每天有几十个病人受益。

目前一路护航功能覆盖了北京近半数超过300辆救护车,将随着系统升级逐渐实现全覆盖。

责任编辑:李墨涵(EN043)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 凌晨3点,他的生命定格在扶贫路上

    41岁的冉景清是酉阳苍岭镇大河口村的驻村第一书记。10月16日凌晨,冉景清在加班间隙,提前写了一些当天的日记。凌晨3点,冉景清忽感不适,就着办公桌“眯”一下陪大家。可他这一“眯”,就再也没有醒来。

  • 爱心妈妈捐造血干细胞救4岁小女孩

    于红说:“虽然我们并没有血缘关系,但我相信通过造血干细胞的联系,我们今后就是血浓于水的亲人!”

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端