生活
首页>生活>正文

常吃粗粮未必好,这些人常吃反而会伤身

2019-11-0513:10:11来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

不知道从什么时候开始,“粗粮”成了受人追捧的健康食品。研究发现,粗粮确实能够帮助肠道蠕动、控制血糖、预防中风、改善心血管功能、减轻体重等。所以近几年,市场上号称“能够预防三高”的粗粮渐渐进入了大众的视野。馒头要吃粗粮的,米饭要吃粗粮的,连饮品也要喝粗粮的……仿佛不论什么食物,加上“粗粮”二字,就变得健康营养了起来。那么,这些所谓的粗粮食品真的健康吗?粗粮真是“多多益善”吗?

所谓的“粗粮”真的健康吗?

实际上,市面上很多“粗粮”食品已经经过了多道加工程序,原有的营养价值已损失殆尽。而且由于粗粮食品的口感一般较差,为了迎合大众口味,会加入糖、油脂和其他添加剂。这些食品营养价值与真正的粗粮相差甚远,因此,在购买粗粮食品时,最好对照一下配料表,选择粗粮含量较高的品种。

什么才是真正意义上的粗粮?

《中国居民膳食指南(2016)科普版》中提到,粗粮是指未经精细化加工,或虽经碾磨处理但仍保留了胚乳、胚芽、谷皮和糊粉层的谷物。与经过反复加工的细粮相比,粗粮含有更多的膳食纤维、B族维生素、矿物质、不饱和脂肪酸,以及植酸和酚类等植物化学物,有着细粮不可替代的营养价值。比如,小米、糙米、燕麦、玉米、高粱、大麦、黑米等。

粗粮真的养胃吗?

我们常说的“粗粮养胃”,是因为粗粮中有着丰富的膳食纤维。作为人类第7大营养素,膳食纤维能够促进肠道蠕动、预防便秘等。但是摄入过多的膳食纤维,也会对胃造成一些不好的影响。由于纤维素在人体内无法消化分解,过多的纤维素会导致肠道阻塞,严重的会发生肠梗阻。同时,纤维素会导致胃排空时间延长,易引起胃酸反流,对胃和食道造成“腐蚀”。

由此可见,粗粮既能“养胃”,食用不当也可能会“伤胃”。因此,不是所有人都适合吃粗粮,比如——消化系统弱的人群:老年人和儿童的消化系统都比较弱,摄入大量食物纤维会增加胃肠道的负担。而且如果患有消化系统疾病,甚至会引起静脉破裂出血、溃疡出血。患有肾脏疾病者:粗粮中钾、磷高,过多食用可能影响肾脏功能。缺钙者:粗粮中的植酸和食物纤维会与钙结合生成沉淀,从而影响对钙、铁等的吸收。体力劳动者和青少年:对能量要求比较高,而粗粮供能较少。粗粮的品种那么多,有着不同的功效,要根据身体状况和自身需求来做出选择。

如何选择适合自己吃的粗粮?

1、糙米:与精米相比,糙米保留了更多膳食纤维、维生素B1,更易于消化吸收,适合儿童和老年人食用。

2、玉米:富含膳食纤维,且脂肪含量不高,是减肥人士的较好选择。

3、燕麦:含有不饱和脂肪酸、可溶性膳食纤维,可以降低血液中甘油三酯的含量,减少心血管疾病的风险。

4、红薯:粗纤维含量比较高,可以刺激肠胃蠕动,加速排泄,对于那些经常吃肉、有慢性便秘的人,可以适当增加摄入比例。

5、荞麦:含有可溶性膳食纤维和芦丁,可以清除血管中的“垃圾”,降低血脂。同时,荞麦的含铁量也非常高,对贫血者有一定的补血作用。

6、小米:维生素E、膳食纤维、钾、铁含量比大米要高,能够有效预防高血压及缺铁性贫血。

不仅如此,吃粗粮还有很多讲究。吃粗粮还有什么讲究?

1、膳食均衡、粗细搭配

在食用粗粮的时候需要搭配一定的细粮和其他食物。《中国居民膳食指南》推荐,每人每天粗粮及全谷类制品摄入在50~100g为宜(占主食的1/4 ~1/5)。

2、补充水分

粗粮中的膳食纤维有很强的吸水性,只有补充足够的水分,才能保障肠道的正常工作。粗粮既能养胃,也有可能伤胃。所以一定要因人而异,合理选择适合自己的这样才能吃得健康。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端