生活
首页>生活>正文

宝宝食欲减退 可能是贫血造成的

2019-11-0512:59:56来源:西安晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

小宝宝出生后,爸爸妈妈优先选择母乳喂养,但在宝宝进入6个月后,容易遇到“贫血”这个问题,如果处理不好,就会给宝宝生长发育带来不利的影响。

西安交大二附院小儿内科专家表示,首先,宝宝6个月前身长体重飞速增加,血液容积也在增量,此时的母乳不能很好地满足宝宝快速生长对铁元素的需求,导致宝宝易出现铁缺乏,加之宝宝原本自带的铁储备也消耗得差不多了,如不及时补上,宝宝就容易患上缺铁性贫血。宝宝会表现出烦躁不安、精神不振、食欲减退、代谢紊乱、容易感染等问题,严重时还出现肝、脾和淋巴结轻度肿大,以及对心脏功能的影响、生长发育的影响。

如何给宝宝正确的补铁呢?专家建议,目前,比较公认的观点,认为此时宝宝有了消化淀粉类食物的能力,首选辅食为专门强化铁营养素的谷类食物。日常生活中人们常用蛋黄、菠菜作为添加辅食的首选,蛋黄营养丰富,所含铁为磷酸铁,还有一些富含铁的蔬菜如菠菜等,所含植物铁,这些被人体的吸收和利用率较低,往往不能满足宝宝机体的需要,从而影响宝宝的生长发育。

另外,富含铁的食物,各类动物的肝脏以及红肉,随着宝宝年龄增长可增加肝泥、肉泥等获取其中的营养成分,以满足生长发育的需要。当宝宝一步步过渡到正常饮食,能接触到越来越多的食物后,更可以通过丰富多样的、均衡的饮食,来让宝宝远离缺铁性贫血对宝宝的不利影响。

最后提醒爸爸妈妈,宝宝因其他原因不能按时添加辅食,辅食最晚不要拖到8个月后添加!如果宝宝在精心照料下,“贫血”没有得到纠正,请及时到医院就诊。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端