生活
首页>生活>正文

家长应帮助孩子学会科学管理时间

2019-11-0407:02:55来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

微信公众号提问

我们家孩子今年刚升入高一,他的时间管理能力很差,特别喜欢玩手机,一玩起手机来就控制不住。自己在家写作业也是各种拖沓,效率很低。作为家长,我们应该怎么做才能让孩子学会科学管理自己的时间呢?

专家观点

北京第十一中学高三班主任赵琳:孩子在进入高中阶段后,要养成科学时间管理的习惯比较难。作为家长,应该在孩子养成科学时间管理习惯方面起到辅助的作用,成为孩子的好帮手。首先,家长应该帮助孩子制定科学的学习娱乐时间表,与孩子一起按照时间表执行。例如,周一至周五的课余时间怎样安排,周六、日怎样合理规划学习和娱乐的时间。而且时间表要做到细致,比如孩子喜欢玩手机,时间表中就应该安排出一两个小时让孩子玩手机的时间,甚至家长可以一起玩,但要明确其余时间完全不能用手机。

同时,家长在家中也应该给孩子营造一个健康的生活环境和氛围。家长也要配合孩子在规定时间之外,不在孩子面前玩手机。家长要清楚自己的示范作用对于孩子的影响非常大。

此外,家长也不能在孩子的学习过程中给孩子布置过多的学习任务,随意增加辅导班,或者练习题等,否则会对孩子习惯养成和自身的成长产生一定的滋扰。孩子会慢慢产生一种想法,那就是即使已经完成了固有的学习任务,但还有很多完不成的额外任务在等着他,与其这样不如就拖延、磨蹭,反正也没时间娱乐。

对于孩子时间管理的成效,家长也要给予适当的表扬。比如一周中孩子对自己时间管理非常好,那么建议家长给予孩子适当的奖励,比如增加半个小时的玩耍时间、看电视、玩手机的时间等,让孩子更有动力将时间管理坚持下去。

孩子养成科学时间管理的习惯,还需要家长和学校一起配合,如果孩子家中时间管理不好,就会出现作业质量比较差的情况。家长应该和学校及时沟通,从学校处及时获得反馈,与学校形成互动。通过双方共同努力,让孩子从内心了解到,科学管理时间的重要性。

小学一至三年级是孩子形成自我时间管理习惯的最佳时期,家长应该高度重视。因为,这一时期小学生还没有进入青春叛逆期,可塑性也比较强,是习惯养成的关键期。孩子到五六年级之后,习惯已经基本养成,之后再介入,难度就加大了。

文/本报记者 武文娟

(话题征集:在育儿的过程中,您有哪些困惑、迷茫?请您与我们联系,可在教育圆桌微信公众号上留言,我们将在第一时间予以回复,并针对您的话题进行探讨。)

责任编辑:向勤如(EN006)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端