生活
首页>生活>正文

350余件文物讲述“华侨与祖国”

2019-09-2607:11:13来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

此次展出的珍贵文物史料之一“抗战建国”募捐活动宣传海报摄影/本报记者 袁艺

展览

本报讯(记者 赵婷婷)珍贵的抗战实物、刊载史实的各路报刊和战时新闻照片……“华侨与祖国”主题展昨日在中国人民抗日战争纪念馆开幕,350余件文物史料为观众呈现了广大华侨在抗日战争和解放战争中与祖国休戚与共的爱国情怀。北京青年报记者了解到,本次展览将持续至10月31日,免费对公众开放。

据抗战馆介绍,此次展出的350余件文物遴选自近年来招思虹暨《金山之路》读者团队和旧金山涵芬楼外楼同仁捐赠抗战馆的近千件文物史料。开幕式现场,招思虹暨《金山之路》读者团队和旧金山涵芬楼外楼同仁还向抗战馆捐赠了17件珍贵文物史料,包括二战时期美国援华委员会“抗战建国”募捐活动宣传海报、1938年6月26日刊载有旧金山市民参加“一碗饭”筹款活动等内容的《旧金山纪事报》等。

北青报记者了解到,此次展览分“日本侵华罪证”“战时新闻照片”“中国与世界反法西斯战争”“华侨与抗战”“见证新中国”五个部分,揭露了日本侵华罪行,揭示了中国抗战与世界反法西斯战争的密切关系,重点反映了抗日战争期间,广大华侨毁家纾难,积极支援祖国抗战的爱国事迹。

此外,由北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)与江苏淮安周恩来纪念地管理局、周恩来纪念馆联合举办的《人民总理周恩来》展览,昨天在北大红楼开幕,500幅不同时期的历史照片、100件饱含故事的实物展品,为观众生动真实地再现了周恩来伟大光辉的人生。展览将持续至11月24日。

《丰碑不朽——庆祝中华人民共和国成立七十周年北京地区红色石刻展》昨日在北京石刻艺术博物馆开幕,展厅里的13件石刻拓片与历史图片等,为观众展示了新民主主义革命时期北京地区红色文化的石刻遗存。展览将持续至12月31日。观众持石刻馆门票可免费参观。

责任编辑:龙静玉(EK010)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 全国社会物流总额为188.6万亿元 同比增长5.8%

    中国物流与采购联合会今天(25日)公布今年1-8月份物流运行数据。1-8月,社会物流总额增速有所放缓,需求结构继续优化。

  • 今年我国棉花总产量预计将达到616万吨

    根据国家棉花市场监测系统的预计,2019年我国棉花的总产量会达到616万吨,同比上升0.9%,而新疆的新棉产量预计会达到526.6万吨,占全国产量的85%还要多。

  • 扎根乡村教育16年 用爱与智慧孕育成长

    今天是第35个教师节,本报记者专访了扎根乡村教育16年,始终奋战在教育一线的麻丘镇中心小学教师张艳。她用慈爱呵护纯真、用智慧孕育成长,用双手和大家一起默默耕耘,共同托起学生心中的太阳。

  • 故宫古建专家揭秘“上房揭瓦”十八年

    故宫流传一个说法,说古建部的专家一个个都文武双全,“文能案头作图,武能上房揭瓦”,还真不是吹的。

  • 旅客迷迷糊糊丢钱包 车长细微服务暖心了

    开车后,列车长邓罗丹结果仔细核对,最终将该名旅客带到餐车将皮夹完璧归赵。张先生拿出钱来向列车长表示感谢被婉拒,张先生只好递上自己的名片并伸出大拇指对铁路服务点赞 。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端