生活
首页>生活>正文

米和面到底哪个更营养?真相让人意想不到,原来这么多年都想错了

2019-09-2315:34:34来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北方人爱面食,南方人爱米饭,这种饮食习惯是地域特征决定的,种啥就吃啥。

但是,随着交通运输业的发展,现在南方吃面、北方吃米并不是什么新鲜事,那么问题来了:

米和面哪个更有营养?

总体来说,大米和面粉没有太大差别,顿顿只吃大米或面粉都存在一定的食品安全风险。

所以,大家要注意主食多样化,最好米和面轮换着吃。

营养不重要,营养损失才可怕

与面粉不同,吃米之前往往多一步“淘米”的步骤。很多人每次洗米都是使劲搓,还要搓两三次,就怕洗不干净。

但你不知道的是:洗米超过2次,营养可能全流失了!

那么,营养流失的有多严重呢?

研究证实:如果用力淘洗大米两次,其中的维生素就会损失40%左右,无机盐损失15%左右,蛋白质损失10%以上。

这是因为,大米中含有的一些水溶性的维生素和无机盐,主要存在于米粒的外层,如果反复淘洗或者用力搓洗、搅拌,容易使大米表层的营养素流失,会随着淘米水一起被倒掉,造成营养的损失。

小贴士:

快速淘米淘洗二遍,这样可以避免融入水中的杂质在煮米饭的时候渗到大米中,影响米的口感。

淘完米,就可以马上下锅煮了,如果真的想泡米增加口感,那提前泡个10分钟就足够了,而且最好用浸泡大米的水来蒸煮米饭~

煮米饭时加点它,防癌通血管

饮食太过精细化,会使人出现易疲劳,提不起精神的症状。这其实是电解质紊乱,只需在日常饮食中补充适量粗粮五谷,就能极大地缓解症状。

1

大米+糙米=帮助消化

糙米,就是保留了一层谷皮、胚芽和糊粉层的米,能够帮助消化,减少糖分的转化,增加饱腹感。

2

大米+燕麦=血管更通畅

燕麦富含膳食纤维和多种谷物维生素,能有效降低人体血液中的胆固醇含量,预防血栓。

3

大米+红薯=清理肠道缓解便秘

红薯中含有大量的膳食纤维,可刺激肠道蠕动,帮助排便。

4

精白米+芸豆=护心降血压

特别是红芸豆,它是高钾、高镁、低钠食品,对于高血压、心脏病的人来说,具有很好的保健效果。

5

米饭+白醋=有利于控糖

这样不仅可以让米饭更松软清香,还能延缓胃排空、降低消化速度,可以避免血糖上升过快。(对于糖尿病人来说是个好方法)

做面食这样选面粉

根据面粉中蛋白质含量由高到低,可分为高筋粉、中筋粉和低筋粉。筋度越高,做出的面食越有韧性,越低则越松软。

1

标准粉:烧饼、油条

标准粉做出的面食颜色有些发黑,麦麸含量高一些,有助增加膳食纤维的摄入量。

2

富强粉:包子、馅饼

富强粉是中筋粉,比较精细,面筋含量高。市场上还有一些强化富强粉,主要是增加了有益人体健康的维生素和矿物质。

3

自发粉、低筋粉:馒头、花卷

自发粉是中筋粉的一种,是添加了膨松剂的面粉,制作发面食品不必再添加任何发酵剂。

4

高筋粉、饺子粉:饺子、面条

高筋粉中面筋含量最高,因此做出的面条最有嚼劲;用饺子粉做出的饺子皮嫩滑筋道,擀皮时不费力。

5

全麦粉:全麦馒头

全麦粉口感较粗糙,但麦香味浓郁,营养丰富,有控血糖、降低胆固醇的作用。

6

雪花粉:饺子

雪花粉最精细、颜色也最白,但由于加工精细,营养也有所损失,可以在做饺子馅时多放点蔬菜,弥补这一不足。

7

麦芯粉:通用

麦芯粉由小麦中心部分的胚乳磨制而成,是精度最高的优质面粉,做出的成品表面光滑、口感润滑。

来源:生命时报、成都商报四川名医、CCTV生活圈

责任编辑:张琳(EN049)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端