生活
首页>生活>正文

秋分到,蛋儿俏,太子乐和宝宝们一起了解传统民俗文化

2019-09-2315:33:13来源:中国江苏网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

秋分,是二十四节气中的第十六个节气,时间一般在每年公历9月22-24日之间。秋分这天,各地都有丰富的民俗活动,接下来太子乐就和各位宝宝、宝妈宝爸分享秋分的主要民俗活动,了解传统文化,做好传统民俗文化的传承。

一、秋祭月

秋分曾是传统的"祭月节",古有"春祭日,秋祭月"之说。据考证,最初"祭月节"是定在"秋分"这一天,不过由于这一天在农历八月里的日子每年不同,不一定都有圆月,而祭月无月实在遗憾,所以,后来就将"祭月节"由"秋分"调至中秋。

二、竖蛋

"秋分到,蛋儿俏",秋分这一天,各地有"竖蛋"的习俗。早在4000年前,为了庆祝秋天的来临,中国就有了秋分"立蛋"的传统,在古老的传说中,秋分这一天最容易把鸡蛋立起来。宝妈宝爸们不防带着宝宝操练起来,一定会乐趣无穷。

三、吃秋菜

"秋菜"是一种野苋菜,逢秋分那天,人们都去采摘秋菜。采回的秋菜的常规做法是与鱼片"滚汤",名曰"秋汤"。有顺口溜道:"秋汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。"庆祝秋天到来的同时,人们祈求家宅安宁,身壮力健,这是劳动人民最朴素的愿望。

四、送秋牛

秋分节气即将到来时,便会有人挨家送秋牛图,把二开红纸或黄纸印上全年农历节气,还要印上农夫耕田图样,名曰"秋牛图"。送图者都是些民间善言唱者,主要说些秋耕和吉祥不违农时的话,即兴说唱,说得主人乐而给钱为止。言词虽随口而出,却句句有韵动听。俗称"说秋",说秋人便叫"秋官"。小乐也想把在北纬46°清新牧场悠闲吃草散步的奶牛画成"太子乐奶牛图",送给每一位宝宝,祝福宝宝们健康茁壮成长,健康、安全的奶源由太子乐奶粉为宝宝们守护。

秋分时节,各地还有"放风筝"、"粘雀儿嘴"等习俗,传统习俗承载着丰厚的历史内涵,也是祖先留给我们的宝贵财富,让我们从自身做起,一起传承中华民族传统文化,共同把这笔财富传承子孙后代。

太子乐愿意作为传统文化的传承使者跟大家分享更多的民俗知识,也会努力将太子乐乳业优良的企业文化代代传承。始终将乳品安全作为企业的"头等大事",不断研发先进工艺,每一罐奶粉都经过多项严苛检验,只为宝宝们提供配方独特、营养均衡、安全可信赖的奶粉,保障宝宝健康茁壮、快乐成长。

责任编辑:韩璐(EN053)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端