生活
首页>生活>正文

睡觉时身体突然抖一下 多年疑问总算搞清了

2019-09-2215:12:18来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

这种现象叫做肌抽跃。在睡觉的时候发生肌抽跃还有一个名字是——入睡抽动。

为什么入睡的时候容易发生肌抽跃?

在快睡着的时候,大脑皮层大部分神经都是处于抑制状态下,但是仍然有部分神经比较活跃,发出一些微弱的运动指令让小腿抽动。入睡的时候,大脑操控的能力是很低的,所以抑制下肢出现这种条件反射的力量也是很弱的,稍有原因,就容易出现这种情况。

不管大人还是小孩,如果是偶尔出现这种情况一般不用太担心。但如果发生频率过高的话,可能会导致周期性肢体抽动障碍的出现,影响睡眠和生活,需要去医院进一步处理。

如何调整?

如果你对偶尔发生的抽搐非常反感,或者有让人情绪不好的体验,那你可以试试通过以下几个方法来调整。

➊ 适当放松

长期处于高压力下,很容易出现入睡抽动的情况,所以控制压力对日常生活来说是非常重要的,睡前看一下轻松的内容,把工作和情绪放一放,可以睡一个好觉。

➋ 多伸展肌肉

肌肉紧张的时候特别容易发生肌肉抽搐,可以在睡觉前稍稍活动,伸伸懒腰,活动一下下肢肌肉。

➌ 规律作息

规律的生活方式不仅对身体有许多好处,还会减少入睡抽动。最好在白天的时候适量运动,晚上早睡早起。

责任编辑:冯薇薇(EN067)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端