生活
首页>生活>正文

刷牙前牙膏要不要沾水 有多少人在假装刷牙

2019-09-1915:34:54来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

刷牙前,牙膏要不要先沾一下水?

据江湖传闻,牙膏不蘸水直接刷才是正路!因为牙膏蘸水后会起泡沫,把整个口腔弄得很满,因此急于想吐掉,吐掉后口腔里剩余的牙膏就很少了,影响清洁效果。

如果用的是普通牙膏,是需要沾一下水的。因为里面的表面活性剂、起泡剂、润湿剂等,需要水分才能发挥作用。但如果用的是脱敏、美白、牙周病护理牙膏,就不需要沾水了。因为牙膏沾水后会使活性成分释放,反而影响刷牙效果。

杜绝错误刷牙方式

很多人认为自己刷牙刷得很认真,但其实那些刷牙方法很多可能都是错误的,事倍功半不说,还有可能造成额外的损害。

1.最经典的错误刷牙姿势就是这种『拉锯式』

拉锯式的横向刷牙不仅难以清除牙间的食物残渣,而且久而久之还可能导致牙颈部的楔状缺损和牙龈的损伤。

2.还有一些人虽然没有横刷牙,却变为了『竖刷式』

这种方法虽然避免造成牙齿的楔状缺损,但却很难清洁到牙齿及牙龈交界的位置,而这个位置往往是最容易存积食物残渣和细菌的地方,长期可导致牙龈发炎,进而发展成为牙周炎也会十分恼人。

此外,竖刷法牙刷易撞击牙龈,长期可导致牙龈退缩,牙根暴露,牙齿敏感。

3.更有一些人就无所谓横竖,而是采用『闭嘴自由发挥式』

这种毫无头绪的刷,更是很难做到面面俱到。而且闭嘴刷牙往往更容易忽略牙齿舌侧面的清洁。

正确的刷牙方式:

(1)刷毛以45°角放在牙与牙龈交界处,按牙齿排列方向短距离水平颤动5次左右,转动刷柄,使刷毛沿牙长轴方向拂刷牙侧面。(5次水平颤动+1次侧面拂刷为一个循环,每2个循环移动牙刷位置)

(2)用以上步骤刷每颗牙齿的正面和里面。(指唇颊侧和舌腭侧)

(3)当刷上下前牙时应将刷柄竖起,用刷头两端水平颤动及拂刷上下前牙舌侧面。

(4)刷咬合面时,让刷毛与牙面垂直即可。

(5)注意不要漏刷上下最后一颗牙的『后面』。(后牙远中面)

(6)应注意每一次牙刷位置应与上一次有重叠,且全口按照一定顺序依次清洁,要求面面俱到。

* 建议:每天刷2~3次牙,刷牙时间一般为3~5分钟,力度不要太大,刷牙后牙面光滑如镜面,无粗糙感哦。

责任编辑:冯薇薇(EN067)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端