生活
首页>生活>正文

生姜擦头皮能生发?4个民间生发“偏方”,医生来为你辟谣

2019-09-1612:59:24来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

说起秃顶、脱发,很多人总是不友好的指向中年男人。但其实,现在脱发已不再是中年人的专属了,脱发大军正往90后迅速发展。

脱发原因有很多,有人说是压力大,有人说是饮食不均衡,作息不好、遗传等……对,这些因素都有可能造成脱发。那除此之外,脱发与不恰当的饮食也有着很大关系,下面就先来说说脱发与饮食的联系

容易导致脱发的两类食物,脱发的人大多都喜爱

第一类,多糖食物

甜食在体内代谢过程中会生成酸性物质,有碍头发生长。糖类分解时所产生的高热能会使汗腺、皮脂腺分泌旺盛,并使皮下脂肪容易堆积,从而阻碍毛囊的营养供给而易脱发。

第二类,油腻之食物

肥肉富含动物性脂肪,多食易使脂肪代谢障碍,堆积皮下的脂肪增厚,皮脂腺分泌过盛,导致皮脂外溢,影响毛囊功能而使头发易落。

以上这些食物,特别是饮食中大量摄取含油脂的食物,会让头皮的皮脂腺由于分泌过剩而造成阻塞,辣椒摄取过量会造成发质干枯,会让流经头皮微血管的血液循环不畅,所以会导致大量掉发。

那么问题来了,很多人生活中非常忌口还是掉发,掉的心慌,头发真的是超级影响颜值,海量的头发直接能让一个人年龄至少减掉五岁。身边很多人(90后)尝遍了各种民间偏方来生发,期望自己不再“秃”的像个大叔,那么下面就身边所闻所见来辟谣一下常见的生发“偏方”

4个民间生发“偏方”,别再义务的“人体试验”了

1、婴儿尿炒黑豆

在民间有喝"童子尿"包治百病,长生不老等说法。对于秃顶的人,很多人都会用一个月内的婴儿尿炒黑豆吃,黑豆有天然抑制激素的功能来促进生发。虽然,在《本草纲目》中有记载童子尿治病的记录,但也非常有所讲究。

据了解,童子尿有用成分的含量是极少极少的,假若有的孩子身体代谢的尿液有病原体,反而只会加重病情。此外,长期食用黑豆对头发有一定的调理作用,但是只能起到辅助作用,效果慢。

2、 生姜擦头皮

江湖有一种传说,生姜擦头皮可以生发,但结果却总是让人很失望,往往只是感动了自己却感动不了头皮。姜原本是个好东西,不仅仅是因为它给我们的膳食增添了美味,现有关于姜的研究提示姜还有有抗炎、止痛、杀菌、止吐和抗肿瘤等功效。

那么生姜到底能不能刺激头皮生发呢?研究表明,生姜中的主要成分6-姜酚不仅没有促进毛发生长的作用,反而可能抑制毛发的生长。因此,那些用生姜擦头皮来为医学义务进行人体试验的人们可以歇歇了。

3、 生发洗发水

生发洗发水是通过外用洗发来达到生发目的,但是目前没有任何一种药在外用的情况下能够降低体内的DHT浓度。同时,生发洗发水仅通过洗发的方式,药物成份无法到达毛囊所处的深度,即使生发洗发水的成份可以生发毛囊也很难吸收到。

生发洗发水归根结底也属于洗发水一类,主要作用就是清洁,既不能到达毛囊深处给毛囊补充营养,更不能通过洗发方式降低体DHT浓度,因此想要通过一瓶生发洗发水来达到生发目的的做法太理想化,

4、辣椒油抹头皮

辣椒油中的活性成分是辣椒素(capsaicin),具有抗炎和抗氧化特性。辣椒素增加头部血液流动,使头皮和头发保持健康。但是很多人就用其特性来大做文章,并用一系列偏方来诱导脱发人群。

很想说一句,本来就秃顶了,容易吗?还要用如此心酸的行为折磨自己。生活中,你随意给自己身体某处抹点辣椒,皮肤都不会太好受。而用辣椒油抹在头皮上,可能导致发炎,膨胀和烧伤。

最后,想要防脱发,还需从日常习惯做起:

1、注重头发的日常的保养和养护,防止过度的暴晒、牵拉,过度的烫、染和吹。减少甚至不使用刺激性强的烫染发剂及劣质洗发用品。

2、 不宜使用易生静电的塑料梳子,扎头发,皮筋不宜过紧。

3、 选择适合自己的洗护产品,例如如果是油性皮肤就要选择一些控油清爽的洗发产品,还要避免注意不要将这种护发素类的滋养液,涂抹于头皮,否则会加重头皮的皮脂溢出。

4、避免过度搔抓,刺激毛发。

5、 多食蔬果、海带、桑葚等,少吃油腻食品。

来源:生活小妙招小知识

责任编辑:朱佳琪(EN042)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端