生活
首页>生活>正文

天天刷牙为啥还口臭?终于找到原因,预防其实很简单

2019-09-1108:56:15来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在人与人的交往中

往往一些性格开朗、能说爱笑的人

更受人喜爱

但是

在与朋友聊天或者重要场合时

最怕嘴巴里有异味的情况

会让场面变得很尴尬

严重的口臭常常带给人苦恼

影响人际交往和情感交流

甚至引起心理障碍

有研究显示

韩国青少年口臭患病率为23.6%

在日本有超过20%的人患有口臭

我国普通人群口臭患病率为27.5%

相关研究截图

虽然患有口臭的人越来越多

但有些人认为口臭又不是病

嚼嚼口香糖就好了

没什么好担心的

那么

事实真是如此简单吗?

今天

我们就来好好科普一下

口臭是由哪些原因引起的?

按照口臭的国际分类标准,可以分为真性口臭、假性口臭和口臭恐惧症。

1、真性口臭是指他人能感觉到来自口腔的异味。真性口臭可分为生理性口臭和病理性口臭。

生理性口臭主要是由不良卫生习惯和生活习惯引起的短暂口臭,比如不勤刷牙致使食物残渣经细菌发酵、分解产生大量的挥发性气体,而产生口腔异味。

病理性口臭是指由机体疾病引起口腔异味,根据病变部位的不同,病理性口臭又分为口源性口臭和非口源性口臭,大部分是口源性口臭。

舌苔和牙周病是两个公认的主要引起口源性口臭的原因,其他疾病比如口腔感染、龋齿、牙龈炎等也可以引起。

舌背大面积的乳头状结构有利于细菌等微生物的定植,同时可堆积大量脱落细胞。口臭程度与舌苔厚度及面积均有一定关系。

牙周病患者往往合并有菌斑、牙石,易增加细菌繁殖、发酵,从而产生臭味。

非口源性口臭主要为其他系统性疾病引起如消化系统疾病、呼吸系统疾病通过口腔或者鼻腔散出异味。

胃食管反流症是导致非口源性口臭的一个主要原因,消化道内容物及消化液反流到食管,损伤食管黏膜,厌氧菌及兼性厌氧菌繁殖产生臭味,引起口臭。口臭还与胃幽门螺杆菌感染有较大的关联,幽门螺杆菌可能通过产生氨和硫化氢导致口臭。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端