生活
首页>生活>正文

亲爱的“千万”老师 我们千万铭记

2019-09-1007:10:44来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

◎蔚新敏

有老师说他太敬业,脑子里都是学生,他摆手说不,主要是怕扣工资……

习惯左手托腮,发现胳膊肘竟然起了茧,胖燕和孙楚楚也是,借着同学会卜老师出席,我们举起卜老师的胳膊,人家胳膊光滑细腻,卜老师笑:“你们只是模仿了我拄胳膊,可你们不知道,在家里我拄右胳膊,两个手换着。”大呼上当。卜老师见缝插针:“千万别太相信自己看到的,真相往往出人意料。”哦,亲爱的“千万”老师,我们千万铭记。

卜老师男,眼大,鼻子高挺,像段奕宏,帅帅的,坊间传卜老师的爱人很是紧张他,常买好多零食来探班,操场的甬道要是车喇叭连响五下,卜老师就摇头朝着后排一溜人高马大的男同学说:“千万别太帅!”哄堂大笑。卜老师若无其事整他的衬衣领子。五下是俩人暗号“吾来也。”

卜老师爱骑行,自作主张有机会带我们骑行到狼牙山,然,重点中学的高中生一进校门学习好似在冲刺,玩,根本不配合,那个暑假,卜老师的骑行计划要落空时,卜老师做思想工作,“知道李白不,知道李白是诗人中的第一导游不?李白游遍了18个省,206个县,80座山,李白才是真正的有诗和远方的人。”那次,跟着卜老师骑行38个小时,途中,有人车好骑得快,但早早累瘫,最后还是被大部队赶超,卜老师说:“个人可能骑得快,但集体会让你骑得更远,千万记住自己是集体的一分子。”我们答:“是,千万老师。”途中买水,卜老师跟商家讨价还价,完全是家庭妇男那一套,他坦然:“家有千万,也要精打细算。”

卜老师讲诗词,讲到“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,太熟了,听不听也罢,然卜老师开始讲作者元稹,说这首诗催人泪下,这是元稹在原配苇丛去世一年后他搂着崔莺莺时写的,我们正听得津津有味,卜老师拐弯:“所以,女同学以后找男友要注意,遇见能诗能哄能撩的,千万要擦亮自己的双眼哦,远离渣男。”马上问卜老师写不写诗,卜老师说写,只写给开小红车的那位,然后朝着窗户外操场方向点了下头。卜老师的名言:“渣,千万要有方向性,渣要渣得长情。”没这么夸自己的。

同学俱成家,其中不乏移情别恋闹得鸡飞狗跳的,早忘了卜老师“擦亮眼”的话,卜老师说我们都是好学生,好学生一毕业就把学的东西还给老师。又是哄堂大笑。我们可真还不清,单单一个拄胳膊肘就成了改不了的毛病。自习,卜老师背教案,左手拄着墙壁,托着腮,问为啥不用右手,卜老师晃晃手腕:“左手有表呀,情侣表。”我们起哄,“千万要炫。”

卜老师教了我们两年半语文时,忽一日,卜老师右手在写教案,左手呢?坐前排的同学发现,卜老师左手一个劲在揉肚子,脸上大汗淋漓,校医诊断,肝胆结石,他愣坚持到暑假才做手术。有老师说他太敬业,脑子里都是学生,他摆手说不,主要是怕扣工资。而我们最怕他不拄左手,那是平安的象征,而高三的整个下学期,凡是他盯的自习,都左手托腮。偶尔会跟他淘气说:“不要摆拍了,手怎么舒服怎么放。”卜老师说:“智慧太多,脑袋太沉,得用左手支着点。”后来才知道,卜老师的颈椎不好,脑供血不足,偶有头晕,在我们毕业的那个暑假,才去医院治疗。

每每聚会散去,卜老师举他的左手,坐托腮状,说:“吃好,睡好,生活好。”我们都是简短一句:“保重,千万,千万。”

责任编辑:杨雅琳(EN051)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端