生活
首页>生活>正文

41岁郝蕾重回话剧舞台 与角色一起寻找生命的答案

2019-09-0310:45:22来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《少年天子》剧照

郝蕾日前现身发布会,确认即将出演赖声川全新话剧《曾经如是》

在电视剧《少年天子》中,郝蕾演绎的“静妃”形象充满光泽,让人一方面对她恨之入骨,一方面又饱含同情。《情满四合院》中的“秦淮茹”、《少年天子》里的“静妃”、《黄金时代》走出的“丁玲”……凭借这些形形色色、戏路跨越极大的经典影视人物,观众记住了一个好演员的名字:郝蕾。前天郝蕾现身上海,谈及即将出演赖声川全新话剧《曾经如是》女主角,她说:“终于出现一个剧本,能够替我解答很多人生的困惑。”

据导演赖声川介绍,《曾经如是》将是一部比八小时《如梦之梦》更宏大的剧场作品,讲述人与命运的故事,前后酝酿十年。四幕75场戏共出场了三百多个角色。郝蕾,将出演女主人公“雪莲”。赖声川认为,他笔下历经生死考验的“雪莲”,一定可以被郝蕾演绎出鲜活的生命力。

有时候剧本和演员就像在彼此寻找。虽然是第一次和赖声川合作,但郝蕾表示内心期待已久。初读《曾经如是》剧本,她便很爽快地应下了邀约。“我连夜读了剧本,连夜发了一大段的微信给赖老师。作为一名演员到了现在这个人生阶段,终于出现了一个剧本能够替我解答很多人生的困惑,能帮助我更深入地了解世界,我很感动,也很幸运。”

41岁的郝蕾,已然步入中年女演员的行列,相比于同龄女星转型的焦虑,郝蕾对于“有没有戏可演”显得非常洒脱,她最大的愿望,不是成为万众瞩目的明星,而是自己的表演能够有朝一日被写进教科书里。正是郝蕾身上这种真实洒脱的性格,走下银幕后的低调,成为观众们钟爱她的原因。

这是一位真正拿作品说话的女演员,虽然并不高产,但每一部都是用心之作。毕业于上海戏剧学院的她,以一部电视剧《十七岁不哭》出道惊艳世人。四年后,她又主演了人生第一部电影《初恋的故事》,饰演一个敢爱敢恨、大胆追求自己爱情的女孩新月。上唇微翘、眼神倔强的郝蕾,塑造了一系列敢爱敢恨、拔剑扬眉的女性角色,但每一个都有不同的韵味。尤其是电视剧《少年天子》,在郝蕾的倾情演绎下,“静妃”这个“反派人物”的形象变得充满光泽,她的张扬、跋扈、凄惨,让人一方面对她恨之入骨,一方面又饱含同情。

在电影《浮城谜事》中,她全素颜出演——欣喜、惊讶、失望、悲伤、空洞、无助,都被郝蕾拿捏得十分到位。哪怕是静静地坐在那里,就有一种深沉的感觉,充分展现了一个好演员进入角色内心后,完全忘记自我,让情绪从角色的身上慢慢绽放出来的那种微妙的感觉。

在《黄金时代》和《亲爱的》里,郝蕾虽然不是主角,但观众发现她的演技已然又上了一个台阶,更加轻松自如。《黄金时代》编剧李樯甚至说:“郝蕾是我们通向丁玲的唯一路径。”编剧史航也对她在《亲爱的》里面的表现誉为“教科书式的表演”,“没台词时表演更耀眼”。

不只是演内心戏丰富的文艺片,她在电视剧《情满四合院》里饰演的“秦淮茹”这个角色,让观众惊叹,原来郝蕾演起来家长里短,那么“接地气”。剧中,秦淮茹和傻柱经历了风风雨雨几十年,这里面有不同年代带来的身份、形象、心态的转换,也有蕴含于其中的纠结的、复杂的、难以言说的,无法用文字来形容的情感。“秦淮茹”这个角色并不好演,需要演员有一定的生活阅历、情感经历,经历过人生的波折和起起落落。而这些角色里的内涵,郝蕾都有,她完全诠释出了那种人生的味道,让人印象尤其深刻。

生活中直率、豪爽、性情刚烈的她,一旦走近戏剧就充满柔软、文艺和沉静的气质,这种强烈的反差感,让郝蕾散发出迷人的魅力。赖声川正是看到了郝蕾身上的这种珍贵性,通过多年好友黄磊向她递出橄榄枝。在今年上半年中国上海国际电影节期间会面后,郝蕾下决心再度回归话剧舞台。2003年,她和段奕宏主演话剧《恋爱的犀牛》,在孟京辉和廖一梅的这部名作中,郝蕾贡献了戏迷心目中“最贴近剧本本身”的明明,至今仍被剧迷奉为经典。终于,在今年12月9日,上海观众又将可以在话剧舞台上欣赏到她的身影。

本报记者 童薇菁

责任编辑:张琳(EN049)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 父子接力守护山林61年:风餐露宿 两代人却乐在其中

    从1958年至今,黄志光和儿子黄忠赞接力守护着1.2万亩的罗田林场。作为山中唯一的护林员,黄志光几乎过着与世隔绝的日子。但这样艰苦的守山生活,他一直坚持了37年。

  • 醉汉深夜卧路边 司机小哥停车打双闪庇护20分钟

    为避免男子受伤,一名路过的好心司机特意将车停在来车方向,打开“双闪”提醒过往车辆,时间长达20分钟。

  • 北京一消防队被两女生送20杯奶茶

    29日,北京市密云区穆家峪消防救援中队收到一份匿名礼物——20杯奶茶和一张纸条。北京青年报记者获悉,这份匿名礼物是由两名女生送出的。对此,消防员们想对这两名女生说一声“谢谢”。

  • 大一新生带小冰箱报到 学校知情后给他买了更大的

    8月28日上午,扬州大学广陵学院的大一新生正在报到,人群中有这样一位新生,除了行李箱外,他的身上竟然还挎着一个小型冰箱!

  • 湖南小镇有多牛超乎你想象

    说到湖南,你想到了什么?“湖广熟,天下足”的鱼米之乡?“不到潇湘岂有诗”里的美景与情怀?还是热辣鲜香、让人垂涎三尺的湘菜?其实,除了震撼你的视觉、撞击你的味蕾,还有许多特色小镇。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端