生活
首页>生活>正文

说出坏情绪,孩子少抑郁

2019-08-2014:53:46来源:人民网-生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

青少年抑郁已成为全球关注的健康问题。美国疾控中心数据显示,全国约17%的高中生表示曾有过自杀的念头,超过13%的人曾制定过自杀计划,7.4%的人在过去一年内曾试图自杀。美国罗彻斯特大学和埃默里大学近日的一项联合研究发现,能够准确而具体地描述自己的负面情绪,有助青少年远离抑郁,保持精神健康。

研究团队招募233名平均年龄为16岁的青少年(其中54%是女性),并对他们的抑郁情绪进行了诊断性评估。接下来,参试者在一周时间内每天4次汇报他们的情绪状态。为期一年半的随访过程中,研究人员发现,那些不擅于辨别和表达自我负面情绪的年轻人更容易在经历生活压力事件后出现抑郁症状。研究结论发表在《情感》期刊上。

研究主要作者、罗彻斯特大学的心理学助理教授丽莎·斯塔尔解释称,与幼儿期和成年期相比,人在青少年时期对负面情绪区别能力最低,因此,抑郁症发病率也比较高。理解、分辨负面情绪之间的细微差别,并应用适当词句来准确表达情绪的能力可以更好地保护孩子的内心。具体来说,相对于笼统地回答“我感觉不好”,如果能确切地说出 “我感到恼火”“我觉得沮丧”“我很羞愧”等感受,有助得出更佳的解决方案。▲ (韦华明)

责任编辑:冯薇薇(EN067)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 女子深夜跳河轻生 外卖小哥果断营救

    近日凌晨,江苏淮安,一名女子从5米多的桥上跳下。两位送餐骑手路过发现异常,在河中看到一个黑影后,骑手向波果断跳河营救……

  • 严查违停用上了鹰眼抓拍

    海淀交通支队中关村大队大队长付云辉介绍,从7月开始,交管部门在中关村南路安装了14套双向错位式违停抓拍设备,另外有21块违法停车的LED屏,实现对道路违章停车的全方位监控。

  • 看哭!广西贫困山区孩子收到长沙寄来的鼓励信

    前几天,广西大化县板升乡弄立村弄法屯,17岁的蓝丽艳收到从长沙寄来的衣服和一封没有署名的信,信中说“希望你们能感受到陌生人的善意……”蓝丽艳看完信十分感动,想找到这位陌生人。

  • 一床难求 西安一医院“共享”病床

    为了能够更好地为患者服务,西安红会医院推出的“共享病床”受到了关注。推行“共享病床”也是考虑到有很多外地患者来医院就医,而如果患者到西安后还要排队一个星期,甚至一个月才能住上院,也会增加很多的成本负担。

  • 贫困户成了致富带头人

    自当选为村委会主任开始,李桂松就下定决心带领全村所有贫困户脱贫。贫穷的滋味,李桂松自己也尝过。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端