生活
首页>生活>正文

8岁女童感染,高烧不退!严重可致命!全国多地高发!

2019-08-2010:35:41来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:浙江之声

家长紧急注意!

福建已有8岁女童感染

高烧持续不退

严重可直接致命

近期全国多地多名小孩中招!

当心!!!

福州8岁女童患上“游泳池热”

感染“腺病毒”

近日

福州8岁女童玲玲

游泳几次之后高烧不退!

还出现红眼症状!

吃流感特效药一点用也没

紧急送往省二人民医院一查

罪魁祸首竟是“游泳池热”

这种腺病毒感染

严重可能危及生命!

据福州媒体报道

近期天气依旧炎热

游泳这项既好玩又能锻炼身体的运动

就成为许多小朋友最爱的解暑方式

但近期多名孩子游泳后

却出现发高烧症状

基本每天都会发生感染

夏日游泳

谨防“游泳池热”

福建省二人民医院儿科主任杨文庆介绍,从6月底开始,省二人民医院儿科每天都能接诊一两例“游泳热”的孩子,他们都有一些共同特征,发烧后挂瓶、吃药都没效果,而血常规检查显示没明显异常,而且患儿很多从眼科转来,最关键是,发病前大多有游泳史。

什么是“游泳池热”?

“游泳池热”即腺病毒感染引起的咽结膜热 ,是一种上呼吸道疾病,因为多在泳池感染,所以被称为“泳池热”。“泳池热”的病菌主要隐藏在眼睛和喉咙的黏膜上,通过唾液、粪便传播。

因此,在消毒工作做得不够的泳池里,一些集体游泳,尤其是儿童集体游泳,最易感染腺病毒,引发“泳池热”。除了泳池,患者接触过的地方,或是咳嗽飞沫等,也都有可能传播这种疾病。

“游泳池热”病菌潜伏期为5天左右,多见于4~9岁的儿童及青少年,可出现高热、咽部充血、单侧或双侧眼睑红肿及结膜充血的症状,多数在四五天后能自然痊愈,但也有抵抗力弱的幼儿发展成肺炎、肠炎等疾病,甚至危及生命。

如果游泳池水被病毒污染,消毒不达标,易引起该病暴发流行。每年6-8月份易出现该病的局部暴发流行。

腺病毒的可怕之处就在于强传染性,虽然人人都有传染的可能,但腺病毒感染多见于儿童身上。

主要发生在密闭、拥挤和潮湿的环境,如学校、托幼机构、医院、室内游泳池等。

游泳池热、腺病毒

一旦感染,孩子遭罪

实在可怕

而更令家长们瑟瑟发抖的是

查看相关新闻报道

近段时间以来

全国多地都出现了腺病毒感染事件

有的地方甚至出现“爆发”事态

出现感染人数多达上百名!!!

注意!

“腺病毒”来袭!

儿童医院紧急提醒!

具有传染性、暂无预防疫苗

或引发肺炎等疾病!

广西发现101例上呼吸道感染病例

全是儿童

罪魁祸首竟是游泳池!

看新闻标题

感受这病毒的肆虐——

据报道:

广西南宁市武鸣区委宣传部通报,自7月20日以来,广西医科大学附属武鸣医院及武鸣区妇幼保健院儿科陆续收治多例以发热、咽痛为主要症状儿童病例。

截至8月2日12时,两家医院累计报告上呼吸道感染病例101例(其中18例已出院,83例在医院留观治疗)。

据通报,经临床检查,发病者年龄多在1—12岁间,发病前2—10天有在同一泳池游泳经历。武鸣区综合行政执法局针对该游泳池无《卫生许可证》已下达了整改意见书,目前游泳池按要求停业整顿。

经当地医学专家调查分析并结合实验室检测结果,初步认定此次疫情为“以腺病毒为主的混合上呼吸道感染疫情”。目前,卫生健康部门正在按照疫情处置要求开展医疗救治和各项防控工作。

据了解,该病毒通常在学校、集市、游泳池等公共场所经过呼吸道、消化道以及密切接触等途径传播。腺病毒可防可控,感染一般不会引起重症病例。

除广西

还有多地孩童感染!

惠州10月大幼儿感染住院

病情加重持续高热40度!

近日,广东惠州一名1岁10月大的幼儿因咳嗽1周,持续发热3天被送至惠州市第三人民医院住院。

入院的第二天,因病情迅速进展加重,持续高热40度,呼吸急促,立即将该患儿转入儿科一区重症监护病房。

导致该患儿病情发作的“罪魁祸首”就是近期呈高发传播态势的“腺病毒”。

儿科医师们等对患儿进行评估、讨论后,决定为患儿实施了气管插管呼吸机辅助通气、免疫球蛋白免疫支持、加强抗感染等一系列治疗。

幸好,在医务人员共同努力下,患儿顺利拔除气管导管,撤下呼吸机,恢复健康出院。

医生介绍

近期,广东惠州三院儿科

收治了多名患上腺病毒肺炎重症的患儿

在接诊临床症状高度怀疑病例

经过高通量基因测序病原微生物检测后

最终确诊病原体

湖南2岁多男童烧至近40度!

长沙一幼儿园多名孩子发烧、感染

先来看一则

发生在湖南一儿童医院

腺病毒感染情况!

湖南长沙两岁七个月的男童乐乐,一个星期前开始高烧反复不退,起初家长没注意,当做普通感冒进行治疗,但病情仍在持续加重,还出现了咳嗽不止的情况。

在儿童医院一检查发现,竟然是腺病毒感染,并已引发肺炎,需要马上住院治疗。

医生介绍,近期感染腺病毒的患儿明显增加,除了最明显的反复发烧症状外,患儿还常伴有剧烈的咳嗽、身上长红疹、胃肠道疾病、眼部充血患结膜炎等症状。不过因为这种病毒感染在前期并不明显,不少家长会忽视病情的严重性,延误最佳治疗时间。

目前经过治疗,乐乐的病情已明显好转。

而在此前

在长沙一幼儿园

也发生了孩子感染腺病毒事件

“我的孩子是腺病毒感染”

“我的孩子是手足口病”

“我的孩子是细菌性感染”

“我的孩子是发烧”

长沙一幼儿园一个班

此前有20多名孩子

出现发烧、发热及感染情况

其中就有孩子感染了腺病毒

还有的孩子则是感染了手足口病等

再来看看近期腺病毒

相关的新闻报道

让人揪心——

对于此病毒

早在6月份开始

就有儿童医院发出提醒!

多个孩子中招

让爸妈如此紧张腺病毒

到底是什么?

你可能还没听说过

但已经有很多人

遭遇了或正在遭遇可怕的事情!

一些患病孩童

家长们的亲身经历

孩子们可怜,太戳心!

而从6月开始

近期高发、高传染性、儿童易中招

一系列标签

就让妈妈们揪心不已

此前

新华社曾针对腺病毒

发布了提醒信息!

如此令人闻风丧胆!

究竟什么是腺病毒?

孩子发热怎么就得了肺炎?

怎样防止感染腺病毒?

平时怎么区分普通感冒和腺病毒?

现在科普

家长赶紧功课做起来!

01

什么是腺病毒

1954年,有医生在患呼吸道感染者扁桃腺中发现该种病原体,并将之命名为腺病毒。紧接着世界各地、各个年龄层次人群中,均发现该病毒的传播和致病。

腺病毒(Adenovirus,AdV)在自然界分布很广,宿主涉及哺乳类、禽类、两栖类、爬行类和鱼类等多个物种。

而在人类身上感染的是人腺病毒(Human adenovirus,HAdV),属于DNA病毒。

腺病毒血清学型别众多,我国流行的呼吸道腺病毒包括1-7型、11型、14型和55型,其中以7型和3型为主。

据对近22年(1995-2016)世界范围的流行病毒株统计,腺病毒呈现以下特征:

1. 儿童时期高发,6岁以内的患儿占九成,其中一半为2岁以内的婴幼儿(6个月到2岁之间的孩子尤其容易感染);

2. 除了呼吸道,还会影响泌尿道、淋巴结、眼结膜、消化道黏膜等。

腺病毒感染可常年流行,冬春季节更容易暴发流行。但在夏季,腺病毒可污染游泳池的水,引起游泳者咽结膜热,所以也被称为“游泳池热”。

腺病毒的可怕之处就在于强传染性,虽然人人都有传染的可能,但腺病毒感染多见于儿童身上。

多发生在学校、托幼机构、军营等人群密集场所,可造成人群大规模感染、甚至死亡。

免疫低下人群,如艾滋病患者、器官移植患者对腺病毒更为敏感。

02

人感染腺病毒有哪些危害?

腺病毒是急性呼吸道传染病中最常见的病原之一,可造成呼吸系统、胃肠道、泌尿系统以及眼结膜等多种组织感染。

腺病毒的分子模型

而对于儿童来说,腺病毒肺炎是婴幼儿肺炎中最严重的类型之一,严重可致命。

据报道,国外5-10%的儿童呼吸道感染由人腺病毒造成,而在国内北京、南京等地占到 5.8-26.6%之多。

03

腺病毒感染有何症状?

普通感冒就是流鼻涕、鼻塞,症状较轻。而腺病毒感染一般伴随发热、咳嗽、咽痛、咽部充血等症状。

如果出现以下症状,就应该警惕腺病毒感染:

1.发热:突然高热,可持续7-10天。

2.咽痛:咽喉部溃疡、咽部充血等。

3.咳嗽:常为刺激性干咳,严重者可出现呼吸急促、鼻翼煽动等重症体征。

4.胃肠道表现:出现腹痛、腹泻、呕吐、食欲下降。婴幼儿感染后容易与普通胃肠炎相混淆,如果家长发现孩子出现异常哭闹行为,应及时就医。

5.泌尿系统症状:血尿、尿频尿急、排尿困难等。

6.眼部症状:眼刺激症状和分泌物增多,眼部充血明显,可引发滤泡性结膜炎或急性结膜炎。

对免疫功能正常的人来说,腺病毒感染大多病情较轻,少有后遗症。

但婴幼儿免疫系统发育尚不成熟,缺乏相应的腺病毒保护性抗体,一旦感染更容易导致重症感染甚至死亡,所以应尽快就医。

04

腺病毒感染后怎么办?

目前尚无特效抗腺病毒药物,也没有腺病毒疫苗可以接种。所以治疗办法一般是:

1.临床上主要采用对症处理,比如退热、止咳化痰等,以减少患者的不适。

2.防治继发感染,对于重症者应用干扰素治疗,鼓励病患者多喝水。

3.密切观察病情。一旦孩子出现高烧不退、咳嗽不止的情况,一定要及时去医院就诊。

4.如出现群体发病,应及时向当地疾控部门报告,及时采取防控措施,避免扩散。

但是,腺病毒感染后,人体可获得对同型病毒的持久免疫力,也就是说一般不会再感染同型病毒。

不过,不同血清型的病毒之间并无交叉免疫力,还是要保持警惕。

05

如何预防腺病毒感染?

腺病毒可通过人与人的接触传播,也可经过呼吸道、粪口途径及水体传播。所以应该进行以下预防:

1.养成勤洗手、不共用洗漱用品的生活习惯。

2.平常宜清淡饮食,睡眠充足,多饮水,注意锻炼身体。

3.冬春季节加强室内通风,尽量少去人员密集的公共场所,外出时戴口罩。

另外,家长们带孩子泳池游泳时

一定要注意这些:

医生提醒

孩子患发热性疾病或者传染性疾病时不要去游泳;

平时要勤洗手,避免接触患者及其呼吸道飞沫;

要去水卫生和消毒达标的游泳池游泳;

游泳时要戴泳镜,避免让游泳池的水进入眼睛,尽量避免呛水;

游泳后要立即刷牙、漱口,不要共用毛巾和脸盆;

孩子如果出现眼睛红、发热等症状,要及时就医。

任何病毒面前

提前认识它、了解它

做好预防最为重要

为了孩子,请扩散!

来源:海峡导报、厦门日报等

责任编辑:姜泽菲(EK010)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 女子深夜跳河轻生 外卖小哥果断营救

    近日凌晨,江苏淮安,一名女子从5米多的桥上跳下。两位送餐骑手路过发现异常,在河中看到一个黑影后,骑手向波果断跳河营救……

  • 严查违停用上了鹰眼抓拍

    海淀交通支队中关村大队大队长付云辉介绍,从7月开始,交管部门在中关村南路安装了14套双向错位式违停抓拍设备,另外有21块违法停车的LED屏,实现对道路违章停车的全方位监控。

  • 看哭!广西贫困山区孩子收到长沙寄来的鼓励信

    前几天,广西大化县板升乡弄立村弄法屯,17岁的蓝丽艳收到从长沙寄来的衣服和一封没有署名的信,信中说“希望你们能感受到陌生人的善意……”蓝丽艳看完信十分感动,想找到这位陌生人。

  • 一床难求 西安一医院“共享”病床

    为了能够更好地为患者服务,西安红会医院推出的“共享病床”受到了关注。推行“共享病床”也是考虑到有很多外地患者来医院就医,而如果患者到西安后还要排队一个星期,甚至一个月才能住上院,也会增加很多的成本负担。

  • 贫困户成了致富带头人

    自当选为村委会主任开始,李桂松就下定决心带领全村所有贫困户脱贫。贫穷的滋味,李桂松自己也尝过。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端