生活
首页>生活>正文

立秋喝“举人粥” 体验乡贤文化

2019-08-0906:58:34来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

时令

本报讯(记者 蒲长廷)喝秋粥、戴秋叶、念善举、品乡俗……昨天是立秋,门头沟斋堂镇灵水村第19届“灵水举人秋粥文化节”开幕。数千游客和村民会聚灵水村,同喝“举人粥”,共同体验乡贤文化。

据史料记载,灵水村建成于明清时代,村民崇尚读书考取功名,据统计共产生了22名举人、两名进士,在京西逐渐形成了独特的举人文化,因此灵水被誉为“举人村”。据《宛平县志》记载,秋粥节是为纪念灵水举人刘懋恒父子在荒年赈灾济民的善行义举,习俗已经传承了300多年。

北京青年报记者现场看到,一清早,灵水村民聚在村中的开阔地,支起几口大锅熬制秋粥。大家各自拿来米、豆、花生、核桃等食材,淘洗干净后放入大锅里熬煮,秋粥的芳香在村中弥散。为维持活动现场秩序,保证游客们都能喝上举人粥,镇政府统一设立粥棚,发放煮粥材料和工具,并由工作人员维持秩序,游客和村民排队有序领粥。不仅如此,斋堂镇灵水、桑峪、军响一带的居民,有在门上插核桃叶、在衣服或头上戴核桃叶的习俗。据说,立秋日戴核桃叶,可保一秋平安。

北青报记者了解到,除了保留节目,今年的第19届“灵水举人秋粥文化节”为了丰富广大村民和游客的观看体验,引进了古筝合奏、京东大鼓、民族舞蹈等特色文艺演出。

摄影/本报记者 杨益

责任编辑:朱佳琪(EN042)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 辣条国家标准要来了!以后可以愉快地吃辣条了

    业内人士告诉记者,这几年调味面制品行业快速发展,标准不统一、集中度不高、缺乏创新力等问题也随之而出,这些问题不仅阻碍了行业的发展,还衍生出食品添加剂问题。

  • 壹现场|90后男子在工体附近纵火 获刑3年半

    北京工体三里屯一带来往车辆多,人流量大,28岁的朱某却选择在此酒后故意放火,危害公共安全。8月7日上午,朱某在北京朝阳法院受审,法院当庭宣判其因放火罪获刑3年6个月。

  • 男子入室行窃见酒贪杯 房主回家抓正着

    男子入室盗窃,见酒贪杯,醉倒在作案现场,被房主回家逮个正着。湖北保康县警方5日通报,盗窃嫌疑人吴某已被刑拘。

  • 家中有臭鸡蛋味原是燃气泄漏

    怀疑家里有燃气味,但是天然气维修员上门检查没有漏气。好在天然气公司专人跟进,工作人员锲而不舍,4日上门终找到是楼上热水器内部漏气,随烟道流到户外所致。

  • 女子受伤倒地动弹不得 交警为其扇风降温

    7月29日18时许,南京市栖霞区迈化路燕尧路发生一起交通事故 ,骑车女子受伤倒地不起,因其腰疼无法移动,鉴于伤者受伤情况不明,又没有专业医疗人员在场,执勤交警不敢挪动伤者。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端