生活
首页>生活>正文

一到冬天就咳嗽 试试冬病夏治

2019-07-1913:30:51来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

食疗汤方有助减少慢性咳喘病急性发作次数。

一到冬天,一些慢性支气管炎、慢阻肺、哮喘患者容易疾病发作或者病情加重。广州中医药大学第一附属医院综合科主任中医师刘琼说,上面这几种呼吸道疾病可归入中医的慢性咳喘病,由于好发于冬季或受凉后易加重,中医也将之归入“冬病”之列。

而“冬病夏治”是中医的治疗特色,是指在夏季自然界和机体阳气最旺盛之时,通过内服外治温补阳气、活血通络,以预防慢性咳喘病在冬季的发生或加重。处于缓解期的虚寒型慢性咳喘病人,一受凉、特别是入冬就容易咳或喘,不妨在三伏天抓紧试一试吧——

外治法:

敷贴沐足温经活络

“慢性咳喘病冬病夏治可分外治和内服法。”刘琼介绍说,虽然方法不同,但都是抓住夏季自然界和人的机体阳气最旺盛之时来温补阳气,达到事半功倍的目的。

外治法有穴位贴敷、穴位注射、沐足等方法。穴位贴敷、穴位注射的时间多选在气温超过30℃的日子,一般是三伏天各治疗一次。今年的三伏分别在7月12日、7月22日、8月11日,初伏已过,不过病史较长的虚寒型慢性咳喘病人,可考虑在三伏天前后一两周增加敷贴次数,以进一步提升机体阳气。但皮肤过敏者应格外留意,适当减少穴位贴敷的时间,以免引起皮肤不良反应。

刘琼建议,除了三伏天接受穴位贴敷、穴位注射治疗,处于缓解期的虚寒型慢性咳喘“老病号”,还可以适当可选用艾叶、桂皮、生姜等药材各15~20克煮水来沐足,以助温经活络。

内服法:

“对号入座”试试食疗

慢性咳喘病冬病夏治的内治法包括汤药治疗、中成药、夏季膏方、食疗等。

岭南地区四季多湿,刘琼建议慢性咳喘病患者可在医生的指导下,尝试汤药、中成药、夏季膏方、食疗等内服法进行治疗。据她介绍,临床上,口服汤药多选用具有温阳活血、健脾祛湿功效的中药及中成药帮助扶正固本;而夏季膏方是通过清补的方法来提振阳气、祛除寒湿,帮助强身健体、减少慢性咳喘病急性发作次数;食疗则是根据病人的不同症状和表现来拟定食疗方。

刘琼结合临床慢性咳喘患者较常见的咳痰、喘、肿等症状推荐了以下几种食疗法,有相应症状和表现的患者不妨“对号入座”试一试——

以咳痰为主要表现的慢性咳嗽病人:

如果咳出来的痰又白又稀,可以取陈皮、白萝卜、杏仁、枇杷叶、茯苓等食材各用10克煮水喝,也可以根据自己的喜好选择二三味煮水喝。

如果咳出来的痰变得又黄又粘,可以取薏苡仁、冬瓜仁、杏仁、枇杷叶、浙贝母等各用10克煮水喝。不过,一般出现黄痰时,多数是慢性咳喘病急性发作,建议及时就医诊治。

以气喘为主要表现的慢性咳喘病人:

可以选用蛤蚧、核桃肉、鹧鸪、冬虫夏草、五指毛桃等食材温补肺肾,纳气平喘。比如,可煲一道鹧鸪山药汤:

材料:鹧鸪1只,山药250克,猪肉100克,调味品适量。

做法:将鹧鸪、山药、猪肉洗净后同时加入锅中,加清水适量炖至烂熟后食用。

作用:对缓解期的咳喘病人,鹧鸪山药汤有助健脾益气。

伴有双下肢浮肿的慢性咳喘病人:

这类病人出现双下肢浮肿,常是肺心病的表现,在积极求医的同时,可以试试“五皮饮”:

材料:选生姜皮、茯苓皮、陈皮、大腹皮、桑白皮各10克,蜂蜜适量。

做法:将上述五种皮加入适量水同煮30分钟,放凉后可根据个人喜好加蜂蜜调味服用。

作用:有助利水消肿、行气化湿。

责任编辑:范逸昕(EK004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

  • 云南民众欢度“花脸节” 互相“抹黑”送祝福

    当日,2019中国云南普者黑花脸节在云南丘北县举行,来自各地的数千名游客和当地民众一同用黑色颜料相互抹脸,表达祝福。

  • 雄安将建机场快线 启动区设航站楼

    机场快线(R1线)工程南起雄安新区启动区,北至北京大兴国际机场北航站楼,线路全长85千米,其中雄安新区段40千米,廊坊段41千米,北京段4千米。线路采用市域城际铁路标准制式,预设4-6座车站。

  • 北京高速公路将实现ETC全覆盖

    今后北京高速公路所有车道将实现ETC支付。收费站将至少保留一条混合车道,供没有安装ETC设备的车辆通行。目前北京实行ETC车载设备实行免费安装政策,北京市多家银行都可以申请办理。

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端