生活
首页>生活>正文

夏天蔬菜建议每日购买

2019-07-1913:41:05来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

蔬菜水果主要提供人体所需的矿物质(钾、镁、钠等)、维生素(尤其是维生素C、β-胡萝卜素、叶酸、维生素B1)、膳食纤维和植物化合物等营养素;水果中的有机酸不仅给我们带来更丰富的风味,还可增进食欲、促进消化。蔬菜水果在健康方面的益处是显而易见的,研究表明增加蔬菜水果摄入可降低中风和冠心病的发病风险以及心血管疾病的死亡风险;增加蔬菜摄入还可降低食管癌和结肠癌的发病风险,十字花科蔬菜可降低胃癌和结肠癌发病风险。营养专家提醒,蔬菜水果是平衡膳食的主要组成部分,每天至少要摄入300~500g蔬菜,深色蔬菜应占1/2。保证每天摄入200g~350g新鲜水果,果汁不能代替新鲜水果。

武警广东省总队医院营养科副主任曾晶介绍,不同种类的蔬菜水果所含的营养素也有不同,例如:嫩茎、叶、花菜类蔬菜(如油菜、菠菜、西兰花等)富含β-胡萝卜素、维生素C、维生素B2、矿物质;十字花科蔬菜(如萝卜、大白菜、甘蓝、菜花、卷心菜等)富含植物化合物如异硫氰酸盐;菌藻类(如蘑菇、香菇、木耳、紫菜、海带等)含有蛋白质、多糖、β-胡萝卜素、铁、锌和硒等矿物质,在海产菌藻类(如紫菜、海带、裙带菜)中还富含碘。红色和黄色水果(如芒果、柑橘、木瓜、山楂、杏等)中β-胡萝卜素含量较高;枣类(鲜枣、酸枣)、柑橘类(橘、柑、橙、柚)和浆果类(猕猴桃、黑加仑、草莓、蓝莓等)中维生素C含量较高;鳄梨、香蕉、枣、龙眼等的钾含量较高。平衡膳食要求蔬菜水果的选择要做到多样化,也就是不同种类的蔬菜水果都应该出现在我们的食谱中,在购买时也应有意选择不同颜色的蔬菜水果。

蔬菜水果在采摘后仍然存在呼吸作用,在储存过程中继续成熟,水果中所含的碳水化合物会进一步水解,例如放置一段时间的苹果香蕉会更甜。蔬菜宜每日新鲜购买,如果家庭习惯一次购买两三日的食物,叶菜一般建议根部朝下放置,其他蔬菜也不宜长期存放。

专家建议,烹饪过程中难免伴随一些营养素的损失,例如钾镁等矿物质和水溶性维生素在清洗和加热时的丢失和被破坏。下面的操作可以减少营养素在烹饪加工过程的损失:蔬菜水果清洗干净后再进行切摘等加工;炒蔬菜时宜猛火快炒,缩短加热时间;蔬菜煮汤或焯水时应水开滚后再下锅;蔬菜(尤其是叶菜)烹饪后应尽快吃完,不要放置过长时间,不要吃上餐剩下的叶菜。

责任编辑:范逸昕(EK004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

  • 云南民众欢度“花脸节” 互相“抹黑”送祝福

    当日,2019中国云南普者黑花脸节在云南丘北县举行,来自各地的数千名游客和当地民众一同用黑色颜料相互抹脸,表达祝福。

  • 雄安将建机场快线 启动区设航站楼

    机场快线(R1线)工程南起雄安新区启动区,北至北京大兴国际机场北航站楼,线路全长85千米,其中雄安新区段40千米,廊坊段41千米,北京段4千米。线路采用市域城际铁路标准制式,预设4-6座车站。

  • 北京高速公路将实现ETC全覆盖

    今后北京高速公路所有车道将实现ETC支付。收费站将至少保留一条混合车道,供没有安装ETC设备的车辆通行。目前北京实行ETC车载设备实行免费安装政策,北京市多家银行都可以申请办理。

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端