生活
首页>生活>正文

这种成分的饮料其实是"慢性毒药",医生告诫少给孩子喝了!

2019-07-1110:31:10来源:钱江晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

营养科医生吴定亭发现,这些孩子不管是太胖太瘦,还是挑食偏食的孩子,不少都查出了“高尿酸血症”。一统计,10个就诊的孩子竟然一半尿酸偏高。

吴定亭说,这跟孩子夏天喝太多饮料有很大关系,“不得不提醒一下现在的家长,不要再让孩子喝太多饮料了!”

初三学生肾脏里有结晶

进一步发展会变成结石

小羽是义乌一名初三学生,1米7的个子,体重高达180斤,是个结结实实的胖小伙。

这次,家长是抱着帮他减肥的心态带他来到营养门诊的。谁想到,医生检查发现他尿酸高达600μmol/L(一般应小于400umol/L),B超复查时还发现肾脏里面有结晶,这些结晶进一步发展就会变成肾结石。

吴定亭进一步追问,孩子才说出平时确实偶尔会有腰痛的情况,但是家长以为他只是作业写太久,腰部肌肉酸痛而已。

小羽父母平时工作忙碌,心理总觉得亏欠孩子,只能通过“多给零花钱”来弥补。小羽就拿着这些零花钱买零食、饮料,尤其爱喝可乐。放暑假后,他更是买了一大箱可乐冰在冰箱,渴了就当水喝。

“本来平时我们不会让每个孩子都做尿酸检查,实在是暑假发现了太多高尿酸血症的孩子,保险起见,我们会建议特别爱喝饮料的孩子都查一下肾功能,大约估计下来,10个里面就有一半中招的。”

吴定亭解释说,高尿酸血症意味着血液里尿酸水平太高,尿酸高超过肾脏的代谢负荷,容易造成结晶的沉积,长久就会形成肾结石。长期进展,高尿酸血症一部分会进展为痛风,同时大量的研究证明儿童时期的高尿酸血症明显增加成年后发生高血压、2型糖尿病、慢性肾病等疾病的风险。

身材匀称的孩子得了高尿酸

都怪这个慢性“毒药”

高尿酸血症是怎么发生的呢?尿酸是嘌呤代谢的终产物,高嘌呤饮食会增加高尿酸血症的风险。然而,这批被查出高尿酸的孩子,不单单是那些喜欢吃肉的或者胖胖的孩子,还有不少看上去身材匀称的孩子。

营养科医生详细询问这些孩子平时的饮食习惯,发现这些大家虽然在荤素搭配的饮食上各有不同,但是都有一个显著的共同点,就是非常喜欢喝饮料,尤其酷暑来临,不少孩子像小羽一样把冰饮料当水喝。

我们可以随机看看市场上流行的饮料营养标签,果葡糖浆赫然在目并且比重不低,位于水的第二位。果葡糖浆是一味甜味剂,由果糖和葡萄糖构成,果糖含量越高越甜。

某款饮料上的成分表

“国内外研究表明,摄入大量的果糖与高尿酸血症密切相关,这是因为我们人体在代谢果糖的过程中会产生尿酸。随着含糖饮料的摄入增加,肥胖症、高血压、非酒精性脂肪肝、心血管代谢疾病等多种疾病患病率也随之增加。”

吴医生表示,这些“甜蜜”的饮料,对于孩子们来说是沉重的负担,更严重的说,甚至是慢性的“毒药”。

现在,很多家长忙于工作陪伴孩子的时间较少,不少孩子甚至幼儿园就开始了住宿生活,学龄期的孩子还缺少正确的判断和健康生活方式的认识,容易陷入垃圾食品和含糖饮料的甜蜜陷阱中。

为了帮助孩子学习科学的营养知识,培养健康的生活方式,无论孩子身体有否出现异常,都建议各位家长带到医院看营养咨询门诊。尤其是经常喝饮料的孩子,必要时可以到医院做一个肾功能检查,以便早期发现异常。

提早发现异常对于治疗是非常有益的。大部分高尿酸血症的孩子,通过饮食干预两个星期左右,尿酸水平就会明显降低。此外,多喝水、多运动也很重要,有助于预防肾结石的形成。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端