生活
首页>生活>正文

爱吃胡桃的男子腹痛5年不见好转,医生在他腹中找到“胡桃夹”

2019-07-1110:33:42来源:钱江晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

台州玉环一名男子被腹痛纠缠了五年,让他苦不堪言。

经过三番五次的就诊,医生说他得的是罕见病,还跟“胡桃夹”扯上关系,这到底怎么一回事呢?

男子腹痛五年,还是“捉迷藏”模式

53岁的老林,是一名销售员,为人热情爽朗,但鲜有人知,他被腹痛纠缠了五年。

说起自己腹痛的“血泪史”,老林苦不堪言。五年前的一天,他开车赶往杭州,突发腹部胀痛,让他大汗淋漓,几乎疼到叫出声。好不容易忍到服务区,没想到休息几分钟又好转了。

这五年,腹痛突然发作,休息后很快消失,这让老林苦恼,但也没太在意。

去年6月,他特地抽空来医院检查,查出脂肪肝、肾结石。老林以为这是他反复腹痛发作的原因,毫不犹豫选择了肾结石手术,以为这样就能去除病根。

让他所料未及的是,五个月后腹痛又断断续续地出现,以为是结石再次来袭,到医院做了检查但没有查出病因。

今年7月初,腹痛开始频繁发作,时来时去,似乎跟他玩起“捉迷藏”,着实让他忐忑不安。

抱着试试看的态度,老林来到台州玉环市人民医院, ICU主任郑孝敬为他看病,聊起自己多年腹痛的烦恼,老林非常茫然。

郑主任问完病史,结合他以前做的CT、B超、胃肠镜和各类化验单,疾病一个又一个被排除。最后,所有可能性被缩小到一个病症。

“有点像‘胡桃夹综合征’,但这个病一般是瘦削的人才容易得,你这么墩实可能性理应不大。”老林1.66米的个儿,体重67公斤,身体状况看起来很不错。

为了验证判断的准确性,郑孝敬还是让老林去查了彩超。

报告单很快出来了,证实了医生的判断,老林左肾静脉明显受压变窄,诊断为“胡桃夹综合征”。

埋藏了5年的根源终于找到,老林稍微放松了些,“我一度怀疑自己得了什么恶性肿瘤。”

这个病罕见,叫“胡桃夹”但与喜欢吃胡桃没关系

老林平日里爱吃胡桃,面对奇怪的疾病名字,老林心里犯嘀咕:难道跟自己喜欢吃胡桃有关系吗?

“没关系!”郑孝敬主任介绍,胡桃夹综合征,又称左肾静脉压迫综合征,为左肾静脉汇入下腔静脉的行程中,因走行于腹主动脉和肠系膜上动脉之间形成的夹角受到挤压而引起的临床症状。在拍片子显示的横断面上,犹如腹主动脉和肠系膜上动脉形成的“胡桃夹”夹住了左肾静脉,由此得名。

郑孝敬还说,胡桃夹综合征临床症状常表现为左腰腹痛、血尿和蛋白尿等,好发于体型瘦长青少年,发病率约十万分之一,几率非常低。他工作25年,第一次遇见此病。另外,同样表现为血尿,蛋白尿,腰酸腰痛,除了胡桃夹综合征,还有很多其他情况也可以这样表现,比如结石、肿瘤、慢性肾炎,所以不易诊断。

“此病可影响肾功能,引起蛋白尿、血尿等不适,老林之前患肾结石可能也与此有关。”郑主任介绍。

老林的病可视情况保守治疗,若症状不改善,也可以通外科手术干预来治疗:可通过微创放血管支架改善左肾静脉到管腔直径,也可通过开腹进行左肾静脉移位手术。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端