生活
首页>生活>正文

为了养生不沾荤腥 “素食阿姨”竟然血脂超标

2019-07-1015:21:12来源:武汉晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为了养生不沾荤腥 “素食阿姨”竟然血脂超标

医生提醒:全素不是血管健康的保护伞,要均衡饮食、适度锻炼

武汉晚报讯(记者武叶 通讯员周曌)坚持素食6年,检查却发现血脂异常,且已导致动脉粥样硬化。面对患者和家属的不解,医生解释,血脂高不能“素”战速决,均衡饮食才能让机体健康运转。

50岁的江阿姨家住汉口六渡桥,重视养生的她从6年前开始吃素,身材保持较好。从4月中旬开始,江阿姨时常出现头晕、胸闷、心慌的症状,最近症状越来越严重,且大便干硬不规律,吃不下睡不好,这才在女儿的督促下来医院检查。

7月7日,在武汉市中医医院心血管门诊,副主任医师张鹏检查发现,江阿姨总胆固醇和甘油三酯都严重超标,且颈部血管彩超提示有动脉粥样斑块形成,意味着患者的高血脂已经累及血管,让它“生锈”了。

“老妈身高1.61米,体重48公斤,一日三餐全素,怎么会惹上动脉粥样硬化呢?”面对患者家属的不解,张鹏医生解释,血液中胆固醇的来源,1/3由食物生成,2/3由体内自身合成,若身体已经出现糖、脂肪代谢紊乱,纯素饮食也有可能出现血脂异常;此外,如果烹调素食时偏爱重口味,盐多油厚,主食摄入量大,糕点、坚果不离口,也会使糖、脂代谢紊乱,出现血脂异常的情况。

针对江阿姨的情况,张鹏医生建议她先通过3—6个月药物治疗,辅以山楂、红曲、绞股蓝泡水代茶饮来消积食、化淤滞,并对血脂和血管斑块进行动态观察。他提醒,全素不是血管健康的保护伞,均衡饮食、适度锻炼才能让机体健康运转。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端