生活
首页>生活>正文

中英联合乳腺癌早期诊断研究取得重要进展

2019-07-0510:56:34来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社伦敦7月3日电(记者张代蕾)一个中英联合研究团队3日在伦敦宣布,经过近百名中、英科研人员25年的努力,联合试验的乳腺阻抗断层图像(EIM)技术在中国开展的乳腺癌早期临床验证试验中取得重要进展。

在当天闭幕的第20届电阻抗成像技术生物医学应用国际年会上,该研究项目负责人、中英高端装备产业研究院院长王伟教授介绍,EIM技术基于生物电阻抗断层成像(EIT)技术,现阶段临床验证试验结果证明,该技术不仅可以发现常见的乳腺疾病与肿瘤,还能准确探测极早期乳腺肿瘤,从而为降低乳腺癌死亡率提供有力的技术保障。

乳腺癌是全球女性高发的恶性肿瘤,目前在诊断乳腺癌方面常用的技术包括B超、钼靶、核磁共振。而中英联合试验的EIM技术以“细胞功能成像”技术为原理,可扫描人体器官和细胞,“好比给每个细胞拍照片”,能清楚发现并鉴别组织与细胞的特性变异,从而在无创、无痛、无辐射的情况下准确识别良、恶性乳腺组织。

王伟团队目前在中国已完成30余例临床验证试验。“试验中,我们用EIM技术对照B超、钼靶、病理切片等技术的诊断结果,结果证明EIM技术的诊断准确率高,尚无一例肿瘤漏检,也无一例良性误判。”王伟告诉新华社记者,对极早期乳腺癌病患的准确诊断有望大幅提高治愈率。

相关技术2014年10月在中国浙江省宁波市政府的项目经费支持下开始优化临床样机及商业样机制造,2018年底在宁波市宁海妇幼保健医院进行产业化前临床验证试验。

据了解,中英EIM团队下一步计划在两国继续扩大并加速临床试验,从技术上进一步提高图像精准度,为0期到1期的乳腺肿瘤诊断建立数据库,同时按既定计划在中国尽快实现产业化生产。

中英高端装备产业研究院由宁波北仑区政府和英国剑桥大学支持设立,专门从事智能装备产业研发、成果孵化与推广、中英科技与人才交流合作等。

责任编辑:范逸昕(EK004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

  • 中国跳水队员宋首霖摘得第30届大运会首金

    首金诞生!当地时间4日,在跳水女子1米板项目决赛中,随着中国跳水队员宋首霖最后一轮的精彩一跳,跳水队摘得中国代表团在第30届世界大学生夏季运动会上的首枚金牌,这也是本届大运会的首枚金牌。

  • 澳考拉受衣原体感染侵袭 可能仅剩一岛幸免

    澳大利亚阿德莱德大学领衔的一项新研究发现,南澳大利亚袋鼠岛上的考拉可能是这个国家最后一群免于衣原体感染的考拉,有望成为拯救考拉种群的关键。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端