生活
首页>生活>正文

斜杠老母亲的新幻想

2019-07-0507:46:01来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

◎苔米

老母亲是一门职业,是斜杠前的第一个斜杠,哪个老母亲不是身兼多职十八般武艺呢?

彤姐儿说要报名学电工的时候,我以为她是在开玩笑。一把年纪学电工?有啥用?然而老母亲的学习不是按有用没用来衡量的,她不但学完了,还考出五级电工,令人大跌眼镜。我问她:“拿了证以后呢?出去打工?”彤姐儿笑着说:“至少可以换个灯泡,修个插座啊!我还有个朋友学了电饭煲维修呢!”如今的70、80后老母亲们哪个不是从高考的独木桥上走下来的,学霸学神大有人在。儿时没有自由选择的权利,如今有闲有钱大可以重新来过。

随着00后的崛起,老母亲们从照料吃喝的低级阶段,迅速转换模式,进入了陪读接送的高级阶段。一节课短则一小时,长达三小时,时光漫漫,如何打发?每个公众号都在宣传,陪伴才是最长情的告白。当妈的不陪娃那是不负责任。陪伴还分质量高低,简单的刷手机那都不叫陪。正是被这样的口号洗脑,一大批斜杠老母亲应运而生。

我去欧风小语种报名的时候原本计划学西班牙语。据说西班牙语发音容易、语法简单、应用还特别广。等和课程代表一沟通,问题来了,报班没那么容易,限制条件很多。首先,教室必须在儿子的课外班附近,这样接送才方便;其次,得迁就儿子的时间。儿子的英语课每周一次,每次三小时。送完上楼花20分钟去欧风教室,再花20分钟折回头,掐头去尾一节课最多只能两小时。长期班?不能报,早晚班?不能报。一周一次两小时,佛系学习最适合我。找不到同学?那就一对一啊。近期只有法语开班?得!那改学法语吧。我就是这么学上了法语。

每个人都说法语是全世界最优雅的语言,却没有人告诉我优雅是用超高的难度系数换来的。h不发音,r的发音像吐痰,读个数字吧像做数学题,语法句式多得无与伦比。法国人的脑回路都是怎么设计的?98念成4*20 18,天啊!数字还没念完一道数学题都做出来了,谁说法国人数学不好的?谁说我跟谁急!小时候读书总想得第一,得弄清楚每个知识点,而现在,我一点儿也不急,背不得?没关系啊,再背一遍呗,背10遍总能记住了吧。我在家里买了块白板,每天晚上写10个中文词,由儿子翻成英语,我再给翻成法语。苹果,apple,pomme;八,eight ,huit。写着写着,就写不出了,我总是比儿子差一点,中年人的记性确实也要差一点,儿子赢了有成就感,我输了,同样有成就感。

转眼就是三年,我的闺蜜老母亲们谁也没闲着,燕子成了瑜伽高手,在高悬半空的彩带上翻出了花;小鑫开始了健身时代,一边健身一边宵夜,实现了肌肉稳步攀升,体重同步稳步攀升的神话;晶晶一边带娃一边考证,一举囊括了注册咨询师、注册结构师和注册人力资源师;红梅研究烹饪业余写博客写公号成了大V,她谦虚地说,我不过是个程序猿/作家/营养师。一大批斜杠老母亲火速上线,赢在了下一代的起跑线上,她们发现,原来除了陪读,她们也可以这样,她们还可以那样,她们的中年比青年更精彩。

拖拖拉拉学了三年,我的法语课终于在近期结课了,儿子通过了剑桥PET考试准备迎接小升初,我自己考过了法语DELFA2证书,基本可以应对日常对话。老母亲是一门职业,是斜杠前的第一个斜杠,哪个老母亲不是身兼多职十八般武艺呢?人生就是一场马拉松,年轻时,我们一边跑一边与对手比较,怀着梦想跑向未知的终点,坚信着美好的未来就在前方。有了娃却发现,原来人生不仅是一场马拉松,可以有不同的终点,可以重来,无须比较,只要学下去就好,每一个新的幻想或许就是下一个新的斜杠。

责任编辑:范逸昕(EK004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端