生活
首页>生活>正文

朝阳小红门新添芳林公园

2019-07-0507:01:32来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京青年报记者昨天从朝阳区了解到,小红门地区上半年疏解拆除各类建筑共60万平方米,新建7.6万平方米芳林公园,打造凉水河景观“新名片”。同时,重点推进“拆违、清脏、增绿”工作,270余亩的镇海寺公园二期将于2020年5月开园,将惠及周边近10万居民。

新建7.6万平方米芳林公园

小红门地区刚刚建成的芳林公园,占地面积7.6万平方米,位于南四环小红门污水处理厂东南侧,东邻凉水河,与小红门村及多处住宅区隔河相望。芳林公园结合凉水河整体生态廊道规划建设而成,是一处集生态、景观、休闲为一体的城市休闲公园,成为凉水河景观的“新名片”。

凉水河是北京南城的一条主要河道,凉水河朝阳段西起朝阳、丰台两区交界,向东流入北运河,其中,流经小红门地区3.6公里。

此前,水质污染严重,河道两岸斑秃,还有很多违法建筑。小红门地区利用吹哨报到机制,多次协调市、区相关部门召开联合整治会议,开展凉水河沿岸联合整治行动,2018年拆除沿岸及周边违法建设5万余平方米,彻底解决了凉水河沿岸违法建设和脏乱问题。

北青报记者了解到,针对拆除后的裸露和斑秃,小红门加大沿河两岸绿化修复,开展了植被恢复工程、河边道路工程,昔日的“下水道”如今变成了“清水河”。

镇海寺公园二期明年5月开园

在加强凉水河周边治理的同时,小红门地区通过建设镇海寺公园二期等项目重点推进“拆违、清脏、增绿”工作。北青报记者了解到,正在建设中的镇海寺公园二期位于小红门地区东南部区域,占地270亩,周边紧邻镇海寺公园一期、鸿博公园和横街子公园,属于朝南万亩森林公园的一部分。二期规划都市森林休闲区、运动区、体验区三大主题区域。其中,运动区还设有专属的儿童活动区;体验区将打造以都市田园、林间课堂、森林康养为主题的森林驿站,充分发挥生态效益和科普教育意义;休闲区则通过设置多处尺度适宜的休闲健身场所,为居民就近提供活动场地。

镇海寺公园二期目前正在开展土地整理、绿化种植、景观设置等工作,力争于2020年5月底前开园。公园建成后,将与周边鸿博公园、镇海寺郊野公园(一期)以及十八里店地区的横街子公园等现有公园连片,满足地区居民休憩游玩的需求,连片区域可惠及居民近10万人。

小红门地区相关负责人介绍,修建镇海寺公园二期涉及红坊路东延线的部分道路,以前道路两侧遍布汽车修理厂、废品回收站、群租住房等建筑,环境脏乱、消防等安全隐患较多,去年以来,小红门地区共拆除红坊路东延线两侧非法占用绿地建筑25.85万平方米,同步对道路进行复铺拓宽、明沟改暗渠,两侧种植绿植、修建景观墙。

小红门还将腾退31万平方米

据朝阳区相关负责人介绍,2019年上半年,小红门地区共疏解拆除各类建筑60万平方米,预计还将腾退建筑约31万平方米。腾退出来的土地大部分将用来绿化美化和建设便民服务设施,让城市绿意铺展、让百姓生活便利,计划全年增绿22.2万平方米。

此外,除已建成的芳林公园和正在建设中的镇海寺公园二期,今年小红门地区还将建设小微公园5处,面积约1.2万平方米。文/本报记者 李泽伟

摄影/本报记者 黑建军

责任编辑:姜泽菲(EK010)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端