生活
首页>生活>正文

说话太多耗气伤神

2019-07-0414:06:33来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

全国名老中医药学专家学术继承人、中南大学湘雅医院急诊医学教授 肖桂林

现代社会就像一台精密仪器,正常运转需要各行各业的人、各种关系的人之间不断沟通协调、推动发展。加上工作和生活节奏快,使得人们日常交流越来越多,语速越来越快。然而,说话过多,人较长时间处于亢奋状态,气血上冲、代谢加速、消耗肺气,容易疲乏无力、气短没精神,中医称之为耗气伤神。所以从养生角度来讲,适当放慢语速语调、少说些话,可保护、收敛肺气,给身体“节能”。

唐代著名医学大家孙思邈有一首《四少歌》:“口中言少,心中事少,腹里食少,自然睡少”,提倡“四少”养生。其中,“口中言少”即是少言,他认为“多言则气乏”,意思是说说话过多,会耗伤中气,而气与精、神关系密切,故少言以积气成精、积精以全神,可以享天年。反之,则会令气耗散。

中医理论认为,“日出千言,不病自伤”。结合现代,少言养生有两层意思:一是说话声音要小,二是语速不能太快。长期过于高声说话,消耗肺气容易使体内元气不足,外邪乘虚而入。这是因为,说话多,人体气血都往上冲,一直处于发散状态而不能下沉,不能回收内敛,所以到了睡眠时,常有梦多、睡不安稳的状况。而且,有些人说话又快又急,是个“大嗓门”。声音洪亮,看似很有中气,但却潜伏着危机。这类人在年轻时,本身的精气神都还比较旺盛,随着身体机能逐渐走下坡路,慢慢会出现气虚。如果还不注意控制说话的声音及语速,使机体处于亢奋状态,长期下来对身体健康很不利。比如,临床上经常见到,肝火持续旺盛可能会出现高血压、支气管扩张、胃出血、肺出血、脑出血等疾病,尤其在眼下炎热的夏季。

总之,少言养生,就是不随意让气耗散。它除了是一种保健养生的方法外,同时也是对外交际的一种礼貌,在人际交往中让人感觉舒服,对旁人的影响也比较小。

但需注意的是,少言养生并不是不让说话,亲人、朋友、同事之间的日常闲聊,本来就是一种情感的交流和情绪的宣泄,有益于身心健康。只是建议大家,平时要避免不停地说话,尽量小声说话且语速不要过快。此外,平常说话多、嗓门大的人,日常应多注意补气,尤其是老师、话务员、营业员、主持人等职业人群。

生活中补气的方法有很多:1.多做深呼吸。呼吸要深长而缓慢,用鼻吸气、用口呼气,使一呼一吸尽量达到10秒钟。2.药补。西洋参蜂蜜茶、黄芪蜂蜜水等都可以做代茶饮,普通人群也可日常服用。3.打坐。闭目凝神能迅速让人心平气和,调和气息。建议在说话过多时,抽出点时间打打坐,也不失为休息的一种方法。4.多做有氧活动。如太极拳、散步、保健操等,可固肾气、壮筋骨,是保健的不错选择。

责任编辑:张琳(EN049)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端