生活
首页>生活>正文

还不把少白头当回事?少白头是身体机能受损的表现

2019-06-1114:54:43来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

少白头,是指在青少年或者青年时期头发变白的一种病症,其表现为大多数白发首先在头皮顶部或后部出现,夹杂在一头黑发中呈花白状,发病后,白发会慢慢地或猛然地增多,但依旧是花白状并非全部变白。生活中很多人为有这样的病症而困扰,那么是什么原因引发了少白头呢?患者该如何预防和治疗这种病症?

患上少白头的原因主要有以下几种:

1.营养摄取严重不均衡,黑色素细胞在缺乏营养的情况下,无法制造黑色素供给头发。

2.运动不足,缺乏运动导致血液循环不佳,使得血液无法运送至头皮的各个角落,黑色素细胞无法正常运作。

3.累积压力,感到压力时,肌肉会紧张、僵硬,血管也会收缩而使血液输送缓慢。

4.气血不足,中医认为,头发变白的主要原因之一就是气血不足。

5.没做头部防晒,头部长期暴晒在紫外线下,黑色素细胞易受到损伤,不仅发质变得毛躁,发色也会退色。

6.情绪不稳定,情绪变化很容易使机体神经功能失调,因此分泌黑色素的功能也会发生障碍,影响色素颗粒的合成和运送,就会长出很多白发。

不难看出,无论是哪种原因,患上少白头都是身体机能受损的一个重要标志。那么,少白头该怎样预防和治疗呢?在日常生活中,我们应当把守好以下五关:

第一关,精神关。保持积极乐观、知足常乐、劳逸结合、张弛有度的精神状态。

第二关,营养关。纠正不良的饮食习惯,补充维生素和微量元素,以及富含黑素生成原料酪氨酸的食物。

第三关,疾病关。完善各项检查,积极治疗原发疾病,增强体质,纠正机体功能障碍。

第四关,环境关。尽可能避免致病的各种物理刺激和化学污染物。

第五关,生活关。积极参加体育锻炼、注意休息、戒烟、控制体重等。

我们应当在正确认识少白头的基础上,采取积极合理的行动,同时保持良好的生活习惯和健康的心态,这样才能有效地防范和治疗少白头。

责任编辑:李墨涵(EN043)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端