生活
首页>生活>正文

今年北京积分落户申报将启动!这些事你要知道

2019-05-1707:31:44来源:央视

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京市人力社保局16日发布消息,北京市2019年积分落户申报工作将于5月22日正式启动,申报期60天。

2019年积分落户分五阶段

北京市2019年积分落户工作共分为申报、审核汇总、审核结果告知、复核及积分排名、公示及落户办理5个阶段,其中需要全体申请人直接参与的是申报阶段和审核结果告知阶段。各阶段具体安排如下:

据了解,2018年北京市开展首批积分落户工作,共有6019人经公示取得落户资格,截止目前已完成落户5625人,随迁子女4405人,实际落户10030人。

新变化:简化填报步骤 取消现场审核

实现指标审核结果在线反馈

2018年,北京市积分落户申报、审核、复查各阶段首尾相接,时间上互不交叉,有申请人反映填报错误且错过修改时间,希望能有机会更正。今年,除涉税违法行为外,各项积分指标申报、审核及复查工作都集中在申报阶段内完成,实现审核及复查结果及时在线反馈。申请人将在正式提交积分申请前,充分掌握各项指标的审核及复查结果,期间可进行修改。

指标输入做“减法” 4项实现“零填报”

2018年,平均每名申请人填报积分指标需要输入约200字。今年,相关部门进一步优化申报界面,简化填报步骤,输入字数压缩至130字左右,减少了35%。

目前,北京市积分落户9项积分指标中,已有合法稳定就业、职住区域、年龄、守法记录4项实现“零填报”,申请人只需在系统中查看确认。

提交环节更加人性化 为申请人和用人单位减负

申请人完成全部信息填报后,应提交审核。申报阶段结束前已完成填报,但相关部门尚未返回审核或复查结果的,系统还将为相关申请人自动提交计分。在公示及落户办理阶段,申请人可登录系统查看本人总分和排名,做到心中有数。此外,为进一步减轻用人单位负担,今年积分指标填报完成后可由申请人自行提交或撤回修改。单位需注册关联申请人,确保其为本单位职工,并积极履行诚信监督职责。

取消现场审核 实现全网通办

2018年,北京市积分落户设有现场审核环节,以配偶名下自有住所积分需要审核夫妻关系、以投资企业纳税积分需要审核出资比例的申请人,需要到区积分落户服务窗口现场提交材料。今年的申报阶段取消现场审核环节,采取承诺审核、后续查验方式,需要审核上述指标的申请人可直接上传凭证照片、填写企业信息,各部门将进行在线审核,及时反馈结果。对于申请人承诺提交的凭证照片和企业信息,将视工作需要或在审核落户时查验原件。

强化诚信为先 确保公平公正

北京市积分落户工作特别强调诚信原则,明确规定对相关部门、用人单位和申请人的失职失信行为严查追责、从严惩戒,并对不良信息予以记录:申请人对申请材料弄虚作假的,取消其当年及以后5年内的积分落户申请资格;已取得本市常住户口的予以注销。用人单位协助提供虚假材料的,当年及以后5年内不受理其积分落户申请事项。构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,将“无刑事犯罪记录”这一资格条件的审查贯穿申报审核全程,在落户手续办理前,发现申请人曾因犯罪被追究过刑事责任的,终止办理程序,已取得的积分落户资格予以取消。

北京市人力社保局还特别提醒广大申请人,北京市积分落户是公益性服务,不接受任何中介服务,不收取任何费用,任何组织和个人以积分落户名义收取费用的,均属违法行为,请申请人切记提高警惕,防止上当受骗。

责任编辑:向勤如(EN006)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端